В кандидаты и доктора наук теперь легко не проскочишь

02.08.2013 815

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Ужесточение требований к диссертациям кандидатов и докторов наук и процедуре их защиты призвано вернуть престиж научных званий, заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб на слушаниях в ОП, посвященных реформе Высшей аттестационной комиссии.

 

 «У нас каждый год защищается 27 тыс. диссертаций — 23 тыс. кандидатских и 4 тыс. докторских. И для будущих наших тысяч граждан жизнь в плане научном усложнится. Для тех, кто пишет диссертации — кандидатские, особенно докторские — будет очень, на мой взгляд, жесткий подход», — сказал Гриб.

 

 Он отметил, что в рамках этого подхода будет сокращено количество диссертационных советов, повышены требования к руководству научных организаций и членам самих советов.

 

 «То есть, так или иначе, идет такое „закручивание гаек“ для тех, кто старается легко проскочить через этап кандидатской, а тем более докторской степени. И те документы, которые мы обсуждали, — для науки сенсационные документы, которые меняют многое», — отметил замсекретаря.

 

 «Мы возвращаемся, в хорошем смысле, к советской системе, где слова „доктор наук“ — было очень серьезно, и даже кандидат наук», — добавил он.

 

 Общественники, представители вузов, институтов и министерства образования и науки РФ обсудили проекты двух программных документов — положения об ученых званиях и положения об ученых степенях.

 

Глава ВАК Владимир Филиппов напомнил, что в феврале 2013 года при Минобрнауки созданы 8 рабочих групп ученых. «Их задачи: определить критерии для членов экспертных советов ВАК, для диссертационных советов. Были подготовлены поправки в законодательство по совершенствованию системы аттестации научных кадров», — заявил он.

 

 Филиппов напомнил, что в Минобрнауке завершается работа по созданию Единой государственной информационной системы ВАК. В рамках апробации в электронном виде представлено порядка 500 аттестационных дел.

 

 Глава ВАК отметил, что звания доцентов и профессоров по кафедрам уйдут в прошлое — они будут присуждаться только по научной специальности. «В проекте устраняется присвоение ученых званий по кафедре и вводится присвоение ученых званий профессора и доцента только по научной специальности», — сказал Филиппов.

 

 По его словам, при подготовке правительственного постановления об утверждении «Положения о порядке присвоения ученых званий» эксперты исходили из того, что вузы часто ликвидируют и сливают кафедры, при этом профессора и доценты «всю жизнь ходят с аттестатом по несуществующей кафедре».

 

 «Поскольку номенклатура научных специальностей устанавливается постановлением правительства, вводимая система ученых званий по научной специальности становится более понятной», — пояснил Филиппов.

 

 По его словам, Минобрнауки также отказалось от идеи присваивать звания по областям знаний, то есть присваивать звания профессора экономики, политики, истории и др. Он отметил, что несмотря на то, что эксперты остановились на звании по научной специальности, их число со временем может уменьшиться.

 

 «В итоге министерство образования и науки рекомендует идти по пути присвоения ученых званий по номенклатуре научных специальностей. На сегодня их примерно 350, но планируется работа по укрупнению номенклатур научных специальностей», — добавил председатель ВАК.

 

 Филиппов также отметил, что аттестаты профессора будут подписываться руководством министерства, а аттестаты доцента — руководителем организации, которая его представила к этому званию.

 

 Научный руководитель факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов коснулся темы публикации научных работ. Он считает, что рукописи также должны защищаться перед тем, как попасть на страницы издания.

 

 «Диссертация — это монография, исследование. Какие-то положения могут быть опубликованы. При этом необязательно ее опубликовывать полностью, достаточно лишь несколько кусков. Сегодня некоторые научные работы представляют собой компиляцию опубликованных материалов. В Германии, например, доля таких заимствований должна составлять не более 30% в каждой работе. На самом деле, тема заимствований двояка: автор может заимствовать текст, но не идею и наоборот. Допустим, два ученых сделали одинаковые открытия, и как понять, кто из них позаимствовал идею?», — заявил Автономов.

 

Оба проекта будут направлены в правительство в четверг, 1 августа. Члены ОП по итогам заседания направят в Правительство РФ свои предложения и коррективы.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*