Получил неуд

01.08.2013 361

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Медведев

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Рособрнадзора Ивана Муравьева. По словам вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок, это решение связано с неудовлетворительной работой ведомства.

 

"Я надеюсь, что в ближайшее время Минобрнауки даст предложения, в том числе, по кадровым назначениям в связи с работой Рособрнадзора", - сказала Ольга Голодец.

 

Как известно проведение ЕГЭ этого года сопровождалось громкими скандалами. Учителя по всей стране заявляли, что задания оказались в интернете за несколько дней до экзаменов, и обвинили образовательное ведомство в утечке информации. И хотя вначале руководители Минобранауки призывали не верить сообщениями о массовых утечках заданий, но затем факты пришлось признать. Так, 31 мая Дмитрий Ливанов заявил, что в ходе ЕГЭ по русскому языку в сеть попало около 30 вариантов заданий из 120.

 

Постепенно число нарушений стало расти как снежный ком. К примеру, прокуратура Ставрополья проверила объективность 100-балльных работ школьников, досрочно сдавших ЕГЭ на основе медицинских справок. В итоге были уволены главврач выдававшей справки больницы и два чиновника. В Кабардино-Балкарии заведено уголовное дело на главу республиканского Центра обработки информации ЕГЭ, помогавшую сдавать экзамены за взятки. В Дагестане аннулировано около 600 работ по биологии, "написанных под копирку",  отменены результаты 415 работ по обществознанию и 116 - по химии. В итоге уволены пять глав районных управлений образования и восемь директоров школ. В итоге выборочной проверки высокобалльных работ в 18 регионах выяснилось, что оценки более половины из них неоправданно завышены. Министр образования Карачаево-Черкесии при получении взятки от родителей учеников, которым он обещал оформить успешную сдачу ЕГЭ.

 

Этот список можно продолжать. Так что отставка главы Рособрнадзора была вполне ожидаема. Между тем ситуацией вокруг сдачи ЕГЭ заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Об этом глава ведомства Юрий Чайка заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным. "Последние случаи сдачи выпускных экзаменов показали, что эта система несовершенна. По ряду вопросов мы уже провели проверки, возбуждены были уголовные дела", - сказал Юрий Чайка.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*