Эксперт: принудительное распределение выпускников вузов неэффективно

31.07.2013 341

Источник: РИА Новости



Возврат к системе принудительного распределения выпускников вузов может быть неэффективен, так как его нюансы нуждаются в серьезной проработке, заявил во вторник журналистам проректор по учебной работе госуниверситета им. Герцена Виталий Кантор.

 

На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Авторы законопроекта намерены преодолеть дефицит квалифицированных специалистов в регионах России. По словам инициаторов, каждому абитуриенту будет предлагаться заключить с вузом договор, согласно которому после окончания обучения молодой специалист должен отработать по специальности не менее двух лет. При этом данная поправка коснется только студентов, обучающихся на бюджетной основе.

 

"Возврат к той системе распределения, которая существовала в советские годы, — это попытка вернуть прошлое, которое невозвратимо. Сама идея заслуживает внимания, так как есть сферы, где кадровый голод серьезно ощутим. Однако говорить о каких-то механизмах принуждения было бы не совсем верно, потому что история развития общественных отношений говорит о том, что труд по принуждению всегда оказывается недостаточно эффективным", — сказал специалист.

 

По его словам, опыт университета показывает, что "нужно искать более эффективные отношения между государством и вузом, увлекая в этот процесс абитуриентов". Одним из таких эффективных механизмов Кантор назвал целевой прием абитуриентов. Так, сегодня вуз работает более чем с 90 контрагентами, среди которых — многие госучреждения.

 

"В этом году у нас 300 человек по целевому набору, которые вернутся в тот регион, что их направил для получения высшего образования", — подчеркнул он.

 

Также, по мнению Кантора, эффективным является и система подготовки абитуриента по договору с конкретным предприятием.

 

"Реализация этой идеи должна быть очень четко продумана. Существует множество нюансов, например, каким образом увязывать эту "обязательную отработку" с правом на поступления на магистратуру или аспирантуру", — сказал он.

 

Проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании", подразумевающий заключение абитуриентом с вузом договор об отработке по специальности не менее двух лет по окончании учебы, Госдума планирует рассмотреть осенью текущего года.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*