Арктическое лето «Гандвика»

31.07.2013 238

Здесь, на фоне пустынных арктических ландшафтов, снимались легендарные исторические фильмы: «Семеро смелых» и «Красная палатка». Здесь, в заброшенности, под студеными северными ветрами сохранился дом первых полярников, высадившихся на арктическую землю в 1929 году. Здесь мемориальный крест экспедиции Г.Я. Седова 1913-14 годов встретил шестерых бойцов окружного отряда «Гандвик», которые оказались первопроходцами: никогда еще студенческие трудовые отряды не открывали для себя горизонтов Арктики. 

 

Бойцы покинули Архангельск 18 июня. Поезд Архангельск-Мурманск, двухдневный ход на атомном ледоколе и студенты высадились на острове Гукера, на территории государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». С собой у них оборудование, запас продуктов на 2 месяца, общим весом до двух тонн, и горящие глаза: «Мы в Арктике!». 

 

Они – первые, остальные 24 человека прибудут позже. А пока – на острове лишь они в вшестером, один сотрудник Национального парка «Русская Арктика», вековое северное безмолвие и белые медведи, которые устроили для ребят сюрприз и… разграбили их дом. Так, в восстановлении своего места обитания (а это одна из построек старой метеостанции), и состоялся «первый бой» студентов с Арктикой. 

 

Впрочем, силой с Арктикой тягались не только бойцы. Своеобразную проверку на собственные силы прошли организаторы отправки окружного студенческого отряда «Гандвик»: ГАУ «Штаб молодежных трудовых отрядов Архангельской области», Национальный парк «Русская Арктика», правительство Архангельской области и САФУ им. М.В. Ломоносова.

 

«Более масштабного проекта движение студенческих отрядов, кажется, еще не предпринимало! Наш проект имеет статус окружного, а это значит, что бойцы в отряд «Гандвик» набирались со всего Северо-западного федерального округа! Отсюда первая сложность: координация набора в отряд бойцов из разных городов и организация их дистанционной подготовки. Настоящая проверка на прочность для всей системы региональных отделений студенческих отрядов! И мы ее прошли! Другая сложность – это, конечно, транспортная логистика, доставка бойцов на место работы. Но и тут мы нашли оптимальное решение – для первой партии бойцов организовали атомоход из Мурманска», - рассказывает командир окружного Штаба студенческих отрядов СЗФО Григорий Ковалев. 

 

О сложностях вспоминает и министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко: «Важно было достичь взаимопонимания, выстроить общий вектор в работе всех организующих ведомств, т.к. Арктика – особая территория! Но все получилось, самое трудное позади! Теперь всё в руках наших бойцов. Особенно приятно, что основная их часть – это студенты САФУ. Сейчас многое зависит от их целеустремленности, самоотдачи и готовности работать на результат!». 

 

Сейчас ребята наслаждаются лишь теплом капельной печки в их доме – у них за окном погода не летняя, не больше двух градусов тепла. Работают на острове Гукера они почти месяц, и за это время успели совершить бережный спуск 43 мешков и 20 бочек ранее собранного в причальной зоне мусора. Из запланированных работ – сбор еще 40 мешков мусора, завершение работ по очистке острова Гукера и консервация объектов представляющих историко-культурную ценность. Ожидается, что бойцы вернутся в Архангельск в конце августа, и их возвращение станет еще одной исторической ценностью для всего движения трудовых студенческих отрядов.



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*