Образование вышло на старт

29.07.2013 249

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Пожарные, санитарные врачи и полицейские начали проверку школ на готовность к 1 сентября. Инспекторы проверят состояние классов и коридоров, медицинских кабинетов и фонды библиотек. Если будут выявлены нарушения, директорам за оставшееся время придется их быстро ликвидировать - иначе школе могут просто не разрешить проводить занятия.

 

- Проверки проводят сотрудники минобрнауки совместно с федеральными органами исполнительной власти - МЧС, МВД, ФСБ, минздравом и Роспотребнадзором, - заявил в четверг на селекторном совещании замминистра образования и науки Марат Камболов, передает ИТАР-ТАСС. - Каждый ребенок, который пойдет в школу 1 сентября, должен быть обеспечен самыми комфортными учебными условиями. Его не должны коснуться никакие технические проблемы.

 

Помимо состояния электропроводки, расположения огнетушителей и доступа к эвакуационным выходам, в этом году пристальное внимание проверяющие уделят медицинским кабинетам и библиотекам. Особенно в школах, которые в 2012-2013 годах получили субсидии на их оснащение и пополнение.

71% учеников записаны в первый класс ближайшей к дому школы. Из 90 тысяч московских первоклассников с выбором учебного заведения уже определились 84 тысячи.

 

Кроме того, особо придирчиво будут осматривать построенные за минувшую зиму новые детские сады. В минобрнауки опасаются, что их возводили в спешке и из-за этого могли допустить нарушения, из-за которых малышам там будет неудобно или даже опасно находиться.

 

Все контрольные мероприятия будут закончены к 30 августа. В Минобрнауки надеются, что к этому времени все учебные заведения будут полностью готовы к работе.

 

Тем временем Москва практически завершила зачисление в первые классы. В этом году заявления снова принимали через Интернет, что позволило избежать "ажиотажа в День дурака". Прежде в ночь перед 1 апреля - днем начала приема документов директорами школ - перед популярными учебными заведениями родители занимали очереди с вечера и всю ночь ждали, чтобы утром первыми отдать свои заявления. Теперь же записать ребенка в первый класс можно через Интернет без неоправданных мучений и подвигов родителей. В прошлом году система электронной записи в школу была использована впервые. Опыт оказался удачным.

 

- У нас на портале зарегистрировалось более 85 тысяч первоклассников, при этом 84 тысячи уже зачислены в первые классы, - рассказал и.о. руководителя департамента образования города Москвы Исаак Калина на интернет-совещании. - Всего первоклассников в столице будет около 90 тысяч.

 

Всех оставшихся распределят за август. Из тех, кто уже записан в школу, 71 процент пойдут учиться в школу в том же микрорайоне, где они и живут.

 

Комментируя опасения родителей, что школы теперь будут брать с учеников деньги за уроки, Исаак Калина заверил, что все занятия в рамках государственного образовательного стандарта (например, для первого класса это 20 часов в неделю, а для старшеклассников - 37 часов) всегда и для всех будут абсолютно бесплатными. А вот на дополнительных занятиях сверх этого норматива школа может и заработать.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*