Михаил Абызов встретился с участниками форума «Селигер 2013»

29.07.2013 269

27 июля Министр РФ Михаил Абызов встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер 2013», который восьмой раз проходит в Тверской области на озере Селигер.

 

Министр посетил выставку инновационных проектов, где молодые ученые и новаторы представили более 30 проектов (с работающими прототипами либо готовыми продуктами) по пяти направлениям: энегоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, биомедицина и фармацевтика, космическая деятельность и IT, и дал советы начищающим предпринимателям по развитию и продвижению собственного бизнеса.

 

Министра заинтересовал проект по ликвидации отставания России в области полимерных композитных материалов, предложенный студентами МГТУ им. Баумана. Он также порекомендовал новаторам представить свои проекты на Всероссийском инвестиционном форуме в сентябре.

 

После Абызов в ходе отдельной встречи с участниками форума рассказал о проектах, реализуемых в рамках системы «Открытое правительство». Он отметил, что 15 июля все министерства и ведомства опубликовали первые наборы открытых данных в машиночитаемом формате. Особое внимание участников привлекли возможности разработки на основе открытых данных мобильных приложений. Михаил Абызов заявил, что до конца года будет разработана «дорожная карта» по открытым данным для субъектов РФ, основанная на опыте пилотных регионов в рамках проекта «Открытый регион». Министр отметил, что степень открытости регионов в первую очередь зависит от их руководителей и запросов со стороны общества.

 

Кроме того, в рамках дискуссии участники обсудили вопросы совершенствования системы госзакупок. Министр пояснил, что со стороны бизнеса есть много нареканий, и необходимо сделать всю систему госрасходов понятной и прозрачной. 

 

Отвечая на вопрос, каковы сложности при реализации системы «Открытое правительство», Михаил Абызов заявил: «Проблема в головах. Для меня те изменения, которые произошли за год, феноменальные. Один из примеров: раньше журналисты не могли добиться документов от министерств, сейчас они получают их на стадии разработки – это и есть Открытое правительство».

 

Ответив на многочисленные вопросы участников форума, министр встретился с руководителями комитетов по делам молодежи из 64 субъектов Российской Федерации.Абызов отметил, что государство будет активно поддерживать все инициативы молодежи. А молодежь, в свою очередь, должна принимать активное участие в жизни страны. Чтобы определить показатель эффективности молодежной политики России и разработать методику эффективной работы с молодежью, по инициативе Министерства образования России и Росмолодежи при поддержке Открытого правительства разрабатывается «Стратегия развития молодежи РФ до 2025 года».

 

В течение недели представители комитетов по делам молодежи разрабатывали на форуме стратегию и представили ее черновой вариант министру. В стратегию входят два блока задач: формирование мировоззрения и развитие компетенций. Михаил Абызов отметил:«Молодежная политика должна носить межведомственный характер. Для этого необходимо, чтобы в деятельности каждого ведомства было выявлено “молодежное измерение”. Должно быть образование формальное и неформальное. Важно, чтобы молодежная политика приобрела конкретные рамки».

 

Основная цель стратегии – повышение гражданской активности молодежи. Министр пояснил, что при разработке документа в первую очередь необходимо проанализировать программы, которые уже существуют, а также четко сформулировать конкретные задачи молодежной политики.

 

Доработка документа будет продолжена в рамках молодежных площадок до октября. После этого доработанная стратегия будет  представлена на рассмотрение Правительства России.



Источник: Открытое правительство

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*