Выпускники духовных школ вновь лишаются прав, считают в РПЦ и СМР

25.07.2013 736

Источник: РИА Новости



Представитель Русской православной церкви призвал всех неравнодушных к судьбе богословия в России внести в Минобрнауки предложение о выделении теологии в самостоятельное направление в новых госстандартах, поскольку подготовленные проекты перечеркивают "двадцатилетний процесс возвращения богословию его естественного места в национальной системе образования". Мусульмане разделяют обеспокоенность РПЦ.

 

Обращение РПЦ

 

"Обращаемся ко всем, кто неравнодушен к судьбе богословия в России, внести предложение о выделении теологии в самостоятельную укрупненную группу на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в соответствующих перечнях, отправив официальное письмо на имя министра образования и науки Российской Федерации на адрес электронной почты gureeva-ur@mon.gov.ru (вниманию Гуреевой Ульяны Романовны, лица, ответственного за общественное обсуждение документа), а также на адрес г. Москва 125009, ул. Тверская 11", — сказано в поступившем в РИА Новости в среду обращении завсектором теологического образования Учебного комитета Русской православной церкви, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессора, протоиерея Владимира Воробьева.

 

По его словам, "особо ценными в сложившийся ситуации будут письма, отправителем которых будут значиться юридические лица". Представитель РПЦ просит также прислать копию письма на адрес umo_teologia@mail.ru.

 

Новые проекты Минобрнауки

 

"Минобрнауки вводит новый порядок управления высшей школой… В новых перечнях специальности и направления высшего образования объединяются в "укрупненные группы". В основу объединения положен принцип близости содержания и единства кадрового и учебно-методического обеспечения относящихся к группе направлений. Госстандарты впоследствии будут описывать не отдельные специальности, но укрупненные группы", — сообщил Воробьев.

 

В проектах перечней теология отнесена к укрупненной группе "Философия, этика и религиоведение" и в названии группы не упомянута.

 

"Утверждение проектов перечней в их настоящем виде нормативно закрепит ложное представление о теологии как о видовом подразделении более общего, родового философско-религиоведческого направления. В этом случае двойное, государственно-конфессиональное регулирование теологического образования станет невозможным, так как его невозможно распространить на всю философскую группу. Внеконфессиональная "теология", содержательно приближенная к философии и агностическому религиоведению, уже не сможет служить основанием для аккредитации духовных академий и семинарий. Выпускники духовных школ опять будут лишены недавно возвращенных им прав", — подчеркнул представитель РПЦ.

 

По его словам, укрупненная группа "Философия, этика и религиоведение", естественно, становится ответственной за научно-методическое и кадровое обеспечение нового школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Это повлечет, продолжил Воробьев, "закрепление подачи знаний, в частности, о православии с агностических позиций". Кроме того, направления философской группы, по его мнению, "откроют зеленый коридор для преподавания ОРКСЭ со стороны адептов сект".

 

"В целом, новый порядок перечеркнет двадцатилетний процесс возвращения богословию его естественного места в национальной системе образования, соответствующего истории России и международному опыту", — заключил Воробьев.

 

Поддержка исламского университета

 

Ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов разделяет тревогу православного духовенства относительно реформы перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования. Отмена оригинального государственного стандарта по теологии в результате отнесения ее к группе специальностей "Философия, этика, религиоведение" практически аннулирует достижения отечественной системы исламского образования последних лет, считает ректор.

 

"Перспектива получения диплома государственного образца является важнейшим конкурентным преимуществом отечественных исламских вузов перед зарубежными, ведь наши университеты и медресе не дают воспитанникам возможности изучать арабский язык методом погружения в языковую среду, что очень привлекает исламскую молодежь", — отметил Хайретдинов. Его комментарий размещен на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России.

 

Он добавил, что сегодня образовательные программы большинства исламских вузов не согласованы между собой, в результате чего не удается достичь качественного рывка в уровне подготовки российских имамов и богословов. А госстандарт по теологии рассматривается как база для создания унифицированной программы для религиозных специальностей, и в настоящее время львиная доля внимания Совета по исламскому образованию сконцентрирована именно на этом направлении. В случае же реализации образовательной реформы в указанном виде усилия Совета по исламскому образованию могут быть аннулированы, считает Хайретдинов.

 

К истории вопроса

 

По информации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), на протяжении всего периода действия системы научной аттестации Российской империи (XIX — начало XX века) она охватывала и теологию (богословие) как методологически самостоятельное направление, имеющее государственный статус. По богословию присуждались степени трех ступеней: кандидата, магистра и доктора, дававшие соответствующее положение в табели о рангах и право занимать кафедры не только в духовных академиях, но и богословские кафедры в университетах и прочих высших учебных заведениях.

 

После революции богословие было запрещено по политическим причинам.

 

"Традиционное богословское образование было легализовано в качестве высшего образования в России в поликонфессиональных госстандартах бакалавра, специалиста и магистра теологии в 2001-2002 годах. Право получать аккредитацию и выдавать признаваемые в России дипломы возвращено духовным учебным заведениям в 2008 году. Федеральный Закон об образовании в РФ No273-ФЗ от 29.12.2012 закрепил участие религиозных организаций в кадровом и учебно-методическом обеспечении теологического образования соответствующей конфессии", — отметили в ПСТГУ.

 

Набор конфессиональных теологий (православная теология, исламская теология, иудейская теология) в России соответствует укрупненной группе "Религия и теология", возглавляющей список гуманитарных наук в Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*