В руках и в небе

23.07.2013 299

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Завершается кампания по сдаче Единого госэкзамена. Сегодня из Федерального центра тестирования в регионы передают последние результаты экзаменационных работ, написанных в резервный день сдачи ЕГЭ 15 июля. А в четверг вузы заканчивают прием заявлений от абитуриентов и начинают конкурсный отбор.

 

Нынешняя вступительная кампания в вузы обещает быть самой простой за долгие годы: пожинаем плоды демографии. Так, число выпускников школ сократилось до 750 тысяч человек. Это на 1,3 процента меньше, чем год назад. А вот количество бюджетных мест не изменилось: осенью в вузы придет учиться за счет государства все та же 491 тысяча первокурсников. Общий конкурс в итоге получился 1,53 человека на место.

 

Однако не все они станут абитуриентами: кто-то завалил ЕГЭ и остался без аттестата или оценки по третьему предмету, необходимому для поступления. Кто-то решил пойти в техникум или же отправился работать. Так что ситуация для потенциальных студентов очень даже благоприятная.

 

- У абитуриентов даже при не слишком высоких баллах за ЕГЭ есть шансы поступить практически в любой университет, - считает директор Института развития образования Ирина Абанкина. - Сложности будут только на наиболее престижных факультетах наиболее престижных вузов.

Число выпускников сократилось до 750 тысяч. А бюджетных мест в вузах - 491 тысяча

 

Понятно, что ситуацией попытаются воспользоваться многие из тех, кто не смог пробиться в вуз раньше. ЕГЭ в этом году вместе с одиннадцатиклассниками сдавали почти 100 тысяч выпускников прошлых лет.

 

Конкурс в целом везде ожидается ниже, чем был, особенно на некоторых направлениях. Сравнительно просто будет этим летом тем, кто захочет стать учителями, врачами, инженерами или пойдет на естественные специальности: набор по ним увеличен. Зато еще больше сократится финансирование факультетов экономики и управления.

 

Одновременно на 20 процентов увеличен набор в магистратуру (до 74,5 тысячи мест) и на 3 процента сокращены бакалавриат и специалитет (416,3 тысячи мест). В итоге всех перераспределений медицинским университетам досталось на 927 больше бюджетных мест на профильных факультетах (то есть набор расширен на 4,9 процента от предыдущего количества).

 

Творческим вузам выделены деньги на финансирование 324 дополнительных первокурсников (плюс 5,4 процента). На аграрные специальности перераспределили еще 226 бюджетных мест (1 процент), спортивным вузам прибавили 129 мест (3,6 процента), транспортным - 284 места (3,6 процента). При этом почти везде сократили набор на непрофильные специальности.

 

Почти треть всех бюджетных мест достались 43-м ведущим вузам страны. Это прежде всего Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, a также федеральные и национальные исследовательские университеты и вузы, подведомственные правительству России. В результате 36,6 процента первокурсников-магистров, а также 22,9 процента бакалавров и специалистов получат образование в лучших вузах.

 

Пока все эти расклады предварительные. Понятно, что в ведущие вузы пробиться все-таки будет не так просто, а вакантные места, скорее всего, останутся в не слишком известных высших учебных заведениях в глубинке.

 

Тем не менее у выпускников 2013 года остаются неплохие шансы бесплатно получить качественное высшее образование. Чтобы им воспользоваться, надо не забыть до 25 июля отправить свои заявления в приглянувшиеся вузы. Сделать это можно через Интернет. Каждый абитуриент имеет право претендовать сразу на 15 мест: в пяти вузах по три направления подготовки в каждом.

 

Впрочем, давка за бюджетные места на престижных факультетах может оказаться неоправданной. По данным агентств по трудоустройству, популярность вуза, в котором учился студент, очень редко бывает связана с его будущей заработной платой. Зачастую выпускник скромного техникума получает в несколько раз больше денег, чем офисный клерк, имеющий солидный диплом о высшем образовании.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*