Рабочий прием

23.07.2013 419

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова, Наталья Сирота

 

В колледжи и техникумы в этом году поступают 22 процента выпускников школ - на 3 процента больше, чем в прошлом. Это в основном те, кто уже понял, что квалифицированные электрики, строители и токари нужны не меньше, чем юристы и экономисты. В этом году прием в колледжи будет до 31 августа, а если останутся свободные места, - продлится до 25 декабря.

 

…Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий (МГКБИТ). Самые востребованные специальности - "Реклама" и "Право и организация социального обеспечения". Не отстает "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров". "Многие родители удивляются, когда мы рассказываем, что товароведение занимает очень неплохую позицию по зарплате, - говорит заместитель директора по учебной работе Ирина Бойцова. - Хотя потенциальных студентов отпугивает название, которое проигрывает иностранному слову "менеджер"".

 

В приемную комиссию Московского колледжа сферы услуг N 10 выстроилась очередь. Здесь учат на поваров, парикмахеров, специалистов гостиничного сервиса. Профессии востребованы и неплохо оплачиваются. Скажем, в столице повар зарабатывает от 30 тысяч, парикмахер - от 28 тысяч. В базе данных есть вакансии парикмахера-стилиста на 60 тысяч и парикмахера-универсала на 70 тысяч рублей в месяц. В гостиничном сервисе доходы поменьше - 20-25 тысяч. "Примерно 10 процентов наших выпускников идут потом учиться в вузы. Остальные без труда находят работу", - рассказала "РГ" директор колледжа N 10 Виктория Кочанова,

 

Кроме выпускников обычных школ, этот колледж принимает учеников с задержкой развития из коррекционных учебных заведений. Им предлагается специальность швеи, скоро будет набор и на поваров. С нового учебного года колледж начинает сотрудничество со специальной школой-интернатом для слабослышащих детей.

 

Постой, паровоз!

 

В Ярославском промышленно-экономическом колледже конкурс уже полтора человека на место. В том числе немало желающих пойти на специальности "биохимия" и "аналитический контроль химических соединений". "Биохимия" у нас появилась всего два года назад, так что первого выпуска еще не было. Но все студенты уже знают, что их ждут на фармацевтической фабрике, которая открыта в городе, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Сурикова. - Химаналитика всегда была самой престижной специальностью в колледже, но сейчас интерес к ней упал".

 

Работа для химиков есть, а вот платят мало - от 10 до15 тысяч рублей. Больше всего ярославских выпускников хотят пойти на право. При этом уверены, что сразу после колледжа они станут судьями, прокурорами и юристами в крупных корпорациях. "Приходится объяснять ребятам, что для этого потом все равно придется получать высшее образование, а после колледжа можно устроиться, например, в суд помощником судьи", - говорит Татьяна Сурикова.

 

В Воронежском железнодорожном колледже конкурс - больше двух человек на место. По словам директора колледжа Виталия Ретунского, большинство ребят хотят быть машинистами, помощниками машинистов, дежурными по станциям, диспетчерами. 70 процентов составляют абитуриенты-целевики. Но и те школьники, которые поступают без направлений, после окончания колледжа легко найдут работу.

 

Конкурсный отбор предстоит и тем девятиклассникам и выпускникам школ, которые решили поступать в Воронежский государственный промышленно-экономический колледж. Число поданных заявлений превышает количество мест.

 

По традиции здесь каждый обучающийся овладевает двумя смежными профессиями. Самые "модные" отделения - это техническое обслуживание автомобилей и новое - пожарная безопасность, первый выпуск будет в 2014 году.

 

Несмотря на подросший конкурс, руководители колледжей согласны с тем, что в школах практически не ведется профориентационная работа. Молодежь не имеет представления о том, какие еще профессии, кроме юриста, учителя, врача, можно получить в учебных заведениях, и где потом работать.

 

Колледжи давно готовы к сотрудничеству со школами, но их туда пускают неохотно. В условиях, когда деньги идут за учеником, терять выпускников девятых классов школам очень не хочется. Между тем потребность государства в рабочих кадрах растет.

 

К 2018 году не менее 60 процентов выпускников колледжей и техникумов в течение года должны прийти на производство и работать по специальности. Сейчас таких около 50 процентов. При этом 20 процентов средних профессиональных учебных заведений должны иметь возможность обучать детей-инвалидов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*