Отстояли права учителей

22.07.2013 730
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



«Мы рады, что Конституционный суд услышал позицию Общественной палаты. Константин Щербина и Олег Курашкин решением суда восстановлены на работе. Для нас это огромная победа», — рассказал член ОП РФ Сергей Ряховский.

 

Напомним, 14 сентября 2012 года в телевизионной программе «Пусть говорят» посвященной учителям, уволенным с работы на основании положении Федерального закона № 387-ФЗ от 23.12.2010 года (согласно этому закону, преподаватели с любой судимостью не имеют права работать с детьми), принял участие член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский. Героями программы также были учителя физической культуры, заслуженные деятели спорта Олег Курашкин и Константин Щербина.

 

 После принятия закона в российских школах инициировали тотальную проверку учителей. Под увольнение попали преподаватели, которые в прошлом были участниками ДТП, драк, совершили административные правонарушения (в Красноярском крае около 300 человек). Олег Курашкин и Константин Щербина, имевшие погашенные судимости, попали в их число. Учителей уволили, несмотря на то, что они успешно проработали много лет в школе.

 

 Члены ОП приняли решение обратиться в суд. В своем обращении в суд Сергей Ряховский отметил, что Олег Курашкин стал жертвой злоупотребления Федеральным законом № 387-ФЗ от 23.12.2010. «Нормы права, на основании которых был уволен учитель, были использованы вопреки их социальному назначению», — пояснил Сергей Ряховский.

 

 Эксперты Общественной палаты РФ констатировали, что «положения нормативных правовых актов, в которые данным Федеральным законом были внесены изменения, не точны, не отвечают принципу правовой определенности, имеют большое пространство для толкования правоприменителем, что зачастую ведет к злоупотреблениям».

 

 И 18 июля 2013 года Конституционный Суд РФ потребовал уточнить основания запрета на работу с детьми для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

 

 «Существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних. К ним относятся, в частности, деяния по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ, а также преступления сексуального характера. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступные деяния, не противоречит Констифтуции РФ», — говорится в Постановлении по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ и Федерального закона.

 

 «Вместе с тем, оспариваемые нормы на практике устанавливают столь же абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию, а также предписывают увольнение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. В результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей. В этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ», — считают в Конституционном суде РФ.

 

 «Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке.<...> Дела заявителей подлежат пересмотру», — написано в Постановлении.

 

 «Благодаря прецеденту, теперь будут пересмотрены дела всех учителей, попавших под незаконное сокращение», — заявил Ряховский.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*