Об организации питания школьников

22.07.2013 491

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения отмечает, что в процессе подготовки школ к новому 2013-2014 учебному году наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков играют вопросы организации их питания.

 

На окончание прошедшего 2012-2013 учебного года показатель охвата школьников горячим питанием в целом по Российской Федерации вырос на 2,9% и составил 88,0%. Наиболее высокие показатели отмечались по Уральском ФО – 91,6% и Сибирском ФО – 91,2%; наиболее низкие показатели отмечались по Северо-Кавказскому ФО – 61,7%.

 

В части структуры питания следует отметить, что в среднем по Российской Федерации соотношение белков, жиров и углеводов в рационах завтраков составило 1/1/4,2; обедов – 1/1/3,9, что свидетельствует о сбалансированности рационов питания по большинству субъектов Российской Федерации. Средняя калорийность завтрака составляет 618 ккал, обедов – 881,7 ккал, что также соответствует физиологической потребности в энергии. Однако, выраженная углеводная модель питания отмечалась по рационам школьных завтраков в Смоленской, Калининградской и Амурской областях, Забайкальском крае, Республике Саха и Чукотском АО.

 

В целом количество школьников, получающих бесплатное питание, за 5 лет увеличилось на 300849 школьников и составило к 2012 г. - 4596840 человек. Более 70% всех школьников получают бесплатное питание в Белгородской, Воронежской, Орловской, Смоленской и Сахалинской областях, в г. Москве; Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском АО, Кабардино-Балкарской Республике. За период с 2008-2012 гг. более чем на 10% увеличилась когорта школьников, получающих бесплатное питание во Владимирской, Тульской, Иркутской, Новосибирской и Сахалинской областях, Республиках Коми, Северная Осетия, Горный Алтай, Кабардино-Балкарской Республике и Ямало - Ненецком АО.

 

На сегодняшний день в регионах реализуется 94 региональных целевых программ, включающих вопросы улучшения организации питания школьников и 1380 муниципальных программ. Нет региональных программ по улучшению организации питания школьников в Ивановской, Нижегородской и Сахалинской областях, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Еврейском АО и Чукотском АО.

 

При подготовке к новому 2013-14 учебному году планируется приобрести новое технологическое оборудование в более 7000 школах, что составляет 15% от всех действующих школ. Наибольшее количество школ планируется оснастить новым технологическим оборудованием в Белгородской, Калужской областях, Краснодарском и Хабаровском краях, Республиках Коми и Ингушетия, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Ямало-Ненецком АО и Еврейской АО.

 

Новое технологическое оборудование планируется приобрести для более 5000 школ. Наибольшее количество школ планируется оснастить новым холодильным оборудованием в Краснодарском и Пермском краях, Республиках Башкортостан и Татарстан, Новосибирская области.

 

В ходе подготовки к новому 2013-14 учебному году планируется провести реконструкции пищеблоков в более 1500 школах. Наибольшее количество школ, запланированных к проведению реконструкций, находится в Костромской и Свердловской области, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, Чеченской Республике.



Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*