Владимир Васильев встретился с участниками Форума «Селигер 2013»

19.07.2013 462

Для участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер 2013» лекцию провёл руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он ответил на ряд актуальных вопросов об общественной инициативе роспуска Государственной Думы Российской Федерации, запрете усыновления российских детей гражданами США, прогулах депутатов и возможности призыва российских женщин в армию. 

 

Разговор с участниками Форума «Селигер 2013» гость начал с недавней акции по сбору 100 000 подписей за роспуск Государственной Думы Российской Федерации. По этому факту Владимир Васильев заметил, что функционирование Думы в государстве говорит об определённом уровне общества. Кстати, в этом году исполняется сто лет российской Государственной Думе. И, по словам лектора, дореволюционные времена, когда отсутствовал этот орган государственной власти, были самыми мрачными. «Акция по сбору подписей не дала результатов просто потому, что в современных правовых условиях любое действие любого человека должно строго соответствовать законодательству. Сегодня в нашей стране нет такого порядка, когда бы петиция позволяла решить вопрос об отставке того или иного института или органа, но появится в ближайшее время – мы над этим работаем», – заметил Васильев. 

 

Особое внимание руководитель фракции «Единая Россия» уделил причине общественной инициативы по роспуску Госдумы – принятию так называемого «закона Димы Яковлева», призванного исключить возможность усыновления российских детей, в том числе гражданами США. Эта тема стала одной из основных на встрече с Васильевым, многие участники неоднократно возвращались к вопросу детей-сирот и усыновителей. Владимир Васильев признался, что принятие «закона Димы Яковлева» – политическое решение, наравне со «списком Магнитского»: «Ребёнок умер – вот главная причина этого закона. Да, действительно, была эмоциональная, во многом неподготовленная реакция, и поэтому не все её приняли. Я побывал в одном детском доме, в котором 140 больных детей с синдромом Дауна, за всю историю этого учреждения не было ни одного случая усыновления. В нашем обществе просто не принимают таких детей, так давайте зададимся вопросом: а как мы к ним относимся?». 

 

Один из участников поинтересовался, насколько законна практика голосования депутатов вместо отсутствующих, и почему не увольняют членов Госдумы, которые часто отсутствуют на своих рабочих местах. «На уровне Государственной Думы Российской Федерации наказывать прогуливающих по тем или иным причинам депутатов мы не можем, за исключением претензий со стороны фракции. Однако следует запомнить: получив мандат, депутат обзаводится легитимностью. Что касается голосований, в нашем государстве законно разрешено нажимать на кнопку за отсутствующего депутата – по доверенности. И когда голоса расходятся, требуют предъявить эту доверенность. Так поступает «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия», так поступаем и мы, «Единая Россия», – пояснил Владимир Васильев. При этом лектор добавил, что в перспективе, скорее всего, система избавится от возможности голосовать за кого-то, кроме себя. 

 

В современных условиях равноправия между мужчиной и женщиной в России формируется мнение о перспективности вменения в обязанности представительницам слабого пола службу в армии. О мнении руководителя фракции «Единая Россия» по этому поводу спросили участники Форума. «Пока к нам не поступил такой законопроект, зато есть идея сделать студенческие роты, по аналогии со спортивными ротами в армии. А что касается женщин в армии Российской Федерации, пока такой необходимости нет», – заметил Васильев.



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*