Ремонт в копеечку

19.07.2013 331

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Наталья Козлова

 

Вчера на лентах информационных агентств и в СМИ появилась информация, что следственные органы намерены допросить в качестве свидетелей министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк.

 

В самом министерстве образования корреспонденту "РГ" комментировать эту информацию не стали. Утверждения о вызове на допрос там не подтвердили и не опровергли. Лишь сказали, что речь идет о деле, в котором фигурирует Московский институт стали и сплавов, и переадресовали корреспондента туда. В МИСиС, кроме телефона охраны, все остальные телефоны молчат.

 

В МВД источники "Российской газеты" подтвердили, что речь идет о реальном уголовном деле. Оно старое, и в нем говорится о хищении денег, выделенных из бюджета на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов. Это пятиэтажный лабораторный корпус, который сильно пострадал от пожара. Всего же реконструкция здания тянулась больше 10 лет.

 

Кстати, еще сказали, что никаких фигурантов в этом деле нет и не было изначально. Дело, как говорится, завели по факту хищения средств. Появятся ли они сейчас, никто предположить не может.

 

Среди экономических уголовных дел встречаются дела, если так можно выразиться, с трудной судьбой. Это уголовное расследование как раз из таких. Дело о хищениях в институте стали и сплавов было возбуждено следственной частью УВД Центрального административного округа Москвы в сентябре 2009 года. Начали расследование по результатам 12-летней реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса.

 

Расследованием занимались борцы с экономической преступностью МВД. Суть криминальной составляющей этого дела проста.

 

В далекие уже 2004-2005 годы тогдашнее руководство института перечислило очень большие даже по нынешним временам деньги нескольким фирмам. Общая сумма - 57 миллионов рублей. Но миллионы как-то не были заметны в ремонте здания. И вообще куда-то исчезли, не оставив следов на обгорелых стенах.

 

Коммерческие предприятия, к которым таким счастливым образом притекли десятки миллионов, на взгляд оперов, были очень мутными и к ремонту рук не приложили. В МВД уверены, что астрономические суммы перечислялись незаконно.

 

А вот дальше начался настоящий детектив. В том же 2009 году уголовное дело куда-то исчезло. Его, кстати, так и не нашли. Но нашлись те, кто уже в наше время о нем вспомнил. Благодаря депутатскому запросу в ход поисков вмешалась прокуратура. Официально "утраченное" дело смогли восстанавить. Судя по словам Натальи Третьяк, которые распространили СМИ, она о деле знает, но сами факты, "имели место задолго до того, как они с Ливановым начали работать в МИСиСе".

 

На сегодняшний день дело реанимировано. Никаких обвинений никому не предъявлялось. В деле есть допросы чиновников от образования, коммерсантов от строительства. А еще следствие собрало все возможные финансовые документы. Кстати, за бесследную потерю в 2009 году уголовного дела так никто и не ответил. Детектив с исчезновением остался не раскрытым. В тогда еще милиции провели положенную служебную проверку. Безрезультатную. К тому моменту все, кто хоть каким-то боком имел отношение к тому делу, уже ушли на гражданку. Наказывать оказалось некого.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*