Спасатели научат студентов

19.07.2013 310

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Тимофей Борисов

 

Скоро в коридорах знаменитой высотки МГУ на Воробьевых горах станет значительно больше молодых людей в униформе.

 

Но погоны наденут не все студенты, а лишь те, кто хочет связать свою жизнь с МЧС. Сегодня в 16 часов вечера глава спасательного ведомства России Владимир Пучков подпишет специальное соглашение с ректором главного университета страны Виктором Садовничим.

 

Договор касается многих категорий учащихся. Тут как простые студенты, так и те, кто захочет двигать науку вперед, а также те, кто решит получить второе высшее.

 

- Основная цель подписанного документа - формирование кадрового потенциала МЧС России путем организации целевой подготовки в Университете квалифицированных специалистов - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Ирина Россиус. -  На площадке МГУ мы будем повышать квалификацию своих сотрудников, разработывать и реализовывать программы профессиональной переподготовки, а также дополнительно обучать сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих МЧС России.

 

Со своей стороны профессиональные спасатели смогут обучать обычных студентов, далеких от пожарной и реанимационной тематики, как правильно делать искусственное дыхание, накладывать шины, доставать из-под завалов пострадавших. Все это также предусмотрено договором. Студенты МГУ, до поступления в учебное учреждение, не связанные со спецслужбой, смогут проходить учебную и производственную практику в системе МЧС России. Кроме того, совместно с МЧС России "собственные Платоны и быстрые разумом Невтоны" будут проводить конгрессы, симпозиумы, конференции всероссийского и международного уровней.

 

Для чего понадобилось МЧС заключать подобное соглашение? Ведь для обучения и повышения квалификации в системе МЧС действуют 7 собственных высших учебных заведений? Причем уровень преподаваний в них отличный. Но что касается МГУ, то тут интерес взаимный. Ведущий ВУЗ страны обладает прекрасной научной базой, которая может пригодиться МЧС своими новейшими разработками. А с другой стороны, студенты и молодые ученые МГУ, которые традиционно во всем мире славятся своей бытовой неприспособленностью, смогут познакомиться с курсами выживания и спасения себя и близких в случае беды.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*