По дипломам - рассчитайсь

18.07.2013 492

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

В Генштабе подводят итоги весеннего призыва в армию. Его окончательные результаты обнародуют в августе. Но даже по предварительным цифрам можно судить, как военкоматы комплектовали воинские части новобранцами.

 

Более 150 тысяч парней, которых за три с половиной месяца нужно было поставить в строй, сейчас обживаются в казармах и матросских кубриках. Загонять их туда насильно, в общем-то, не пришлось. Несмотря на все издержки призывной службы, ребят, готовых испытать себя на настоящей мужской работе, в России по-прежнему хватает. Хотя в апреле-июле очередей у комиссариатов не наблюдалось, зато и массовых полицейских облав на призывников не было.

 

Пожалуй, впервые за последние годы прокурорам не пришлось разбираться с многочисленными попытками незаконно отправить в армию студентов-очников. Более того, по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Вооруженных силах досрочно стартовал эксперимент по комплектованию научных рот студентами-добровольцами. Талантливые ребята - всего около сотни человек - будут в течение 12 месяцев служить и продвигать военные технологии в академии ВВС Воронеже и на базе Главного разведывательного управления Генштаба в Подмосковье. Осенью такие же роты сформируют под проекты ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.

 

Весьма обнадеживающую тенденцию заметили в военкоматах Западного военного округа. Количество ребят, не годных к солдатской жизни, там сократилось в более чем четыре раза. По сравнению с весной и летом прошлого года этот показатель упал с 18 до 4 процентов. Но главное, что здоровье молодежи становится крепче. В военкоматах ЗВО признали годными к военной службе без ограничения или с незначительными ограничениями уже около 70 процентов призывников. То есть в случае крайней необходимости их можно не просто вызвать в солдатский строй, но и направить служить в особые войска, например, в ВДВ или спецназ.

 

Заполнить все пустующие в строю места выходцами из 28 регионов РФ, на территории которых дислоцируется округ, нереально, да и не нужно. Но свой план по призывникам в ЗВО имелся. Как его выполнили? Из 240 тысяч вызванных повестками граждан служить пошли только 55 тысяч. Каждого третьего мальчишку освободили от казармы по состоянию здоровья и другим объективным причинам. Почти половина парней имела законную отсрочку от армии.

 

Между тем, многих экспертов еще в начале весны тревожил вопрос: как при таком количестве льготников и значительно - более чем на 10 тысяч - возросшем призыве удастся обеспечить полную комплектацию солдатского строя? Военные тут проблемы не видели. Они говорили, что необходимое число новобранцев в Генштабе подсчитали заранее. Важно, чтобы все, кому положено, являлись на сборные пункты. Инициировать ужесточение ответственности за уклонение от службы в Минобороны не хотят. Но генералы добиваются, чтобы наказание для злостных "косарей" стало неотвратимым.

 

Другой обнадеживающий фактор завершившегося призыва - массовый приход в казармы и кубрики ребят с высшим образованием. В том же Западном военном округе таких новобранцев более 9 тысяч. Иными словами, каждый пятый из молодого пополнения - дипломированный солдат. Разбрасываться такими специалистами генералы не привыкли, поэтому подавляющее большинство вчерашних студентов направили в учебные центры Минобороны. Там готовят персонал для обслуживания и эксплуатации наиболее сложного и высокотехнологичного вооружения и техники. Освоить их обладателям высшего образования, конечно, будет легче, чем мальчишкам со средней школой.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*