На «Селигере 2013» Дмитрий Ливанов познакомился с лучшими молодежными проектами

17.07.2013 369

Во второй день работы Форума молодёжных проектов «Селигер 2013» с участниками встретился Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Гостю были представлены лучшие достижения предпринимателей и авторов инновационных проектов, некоторые из разработок Дмитрий Ливанов протестировал лично. 

 

Министра ждала насыщенная программа. В каждой из 8 смен Форума участники презентовали творческие, социальные, инновационные проекты, победившие в Конкурсе молодежных проектов, организованном Федеральным агентством по делам молодежи в 2012 году. 

 

Дмитрий Ливанов отметил, что в этом году Форум стал намного комфортнее для проживания и интереснее по содержанию. Так, на выставке проектов молодых предпринимателей смены «Инновации и техническое творчество» Министр не пропустил ни одного экспоната. Особое внимание он уделил проекту «Индивидуальное тестирование онкологической настороженности». По словам автора, Ксении Саввиной из Краснодара, ее прибор позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, когда ещё можно спасти человеческую жизнь: «Аппарат показывает результат через 10 минут, по первой капле крови». Единственное, о чём попросила 26-летняя автор проекта, это помочь организовать встречу с Министром здравоохранения РФ, чтобы получить федеральную поддержку. Дмитрий Ливанов пообещал помочь.

 

Во время встречи с участниками смены «Беги за мной» Дмитрию Ливанову понравилась программа подготовки экспертов по ЗОЖ. Эксперт по здоровому образу жизни – это человек, к которому может обратиться каждый, чтобы научиться грамотно следить за своим здоровьем и снижать не только свой вес, но и биологический возраст. Министр пообещал оказать содействие авторам программы в развитии проекта на площадках российских вузов, а так же согласился протестировать проект с участием сотрудников министерства.

 

На встрече с участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер 2013» Дмитрий Ливанов ответил на ряд вопросов, касающихся реформы среднего и высшего образования. Министр согласился с мнением участника Форума, что сегодня школа уделяет мало внимания воспитанию учеников, отдавая приоритет подготовке по отчетным дисциплинам. Однако добавил, что министерство с каждым годом расширяет перечень мероприятий по воспитанию детей и молодежи.

 

Участники предложили Дмитрию Ливанову рассмотреть вопрос о сокращении учебного времени, например, исключить занятия после 15:00 и в субботу. Таким образом, студенты получат возможность работать и накапливать опыт, это также позволит упразднить стипендии. Министр поддержал участников форума: «Я согласен, что студенту полезно работать в период получения образования, но именно по специальности. А вот стипендия никуда не денется!».

 

Свой визит Дмитрий Ливанов закончил проведением Общественного совета по молодежной политике, созданного во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Результатом совещания стало решение о разработке «Стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года» и федеральной целевой программы «Молодежь России». Также, ректорам российских ВУЗов было рекомендовано вовлекать студентов в молодежные программы, реализуемые Росмолодежью. Инициатива Федерального агентства по делам молодежи о проведении межрегиональных молодежных форумов также получила поддержку Совета, который рекомендовал ВУЗам и руководителям ведомств по делам молодежи активнее отправлять делегации на форумы, в том числе, «Селигер».



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*