К экспертизе учебников привлекут родителей

17.07.2013 297

По результатам деятельности рабочей группы при Минобрнауки России выдвинуты предложения по изменению порядка формирования федерального перечня учебников. По оценкам министерства, благодаря новым правилам список сократится примерно на треть.

 

 Напомним, что рабочая группа по подготовке нового порядка формирования федерального перечня учебников создана в апреле 2013 года. Возглавил ее президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

 

 Среди новшеств, которые предлагаются, - отдавать приоритет учебникам, составляющим завершенную предметную линию (с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, с 10-го по 11-й класс), привлечь к экспертизе представителей родительской общественности, ввести коллегиальный принцип принятия решения о включении учебника в федеральный перечень, формировать его с учетом срока действия федерального государственного образовательного стандарта и срока износа учебника. Также предполагается учитывать наличие электронного приложения к учебнику либо его электронной мультимедийной версии и прилагаемых учебно-методических комплексов для учителей. Будет предусмотрена и процедура исключения учебника из федерального перечня.

 

Проект нового порядка опубликован на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения с участием учителей, школьников, родителей и всех желающих. Адрес страницы проекта: http://regulation.gov.ru/project/4530.html. Ожидается, что учебники, отобранные по новым правилам, поступят в школы в 2014-2015 учебном году.



Источник: Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*