Реформу Российской академии наук обсудили на площадке «открытой трибуны»

11.07.2013 784

10 июля Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание «открытой трибуны», посвященное реформированию Российской академии наук. В дискуссии участвовали депутаты Госдумы, представители академического и научного сообщества.

 

Открывая встречу, С.Нарышкин напомнил, что основные рамки реформы обозначены в правительственном законопроекте, принятом Государственной Думой в двух чтениях. Несмотря на неожиданность его внесения, работа над ним с первого дня проходила в постоянных консультациях. «Мы с первого же дня на площадке Государственной Думы развернули широкую дискуссию, консультации. Прежде всего, конечно, с академическим и научным сообществом. Решающую роль сыграли, безусловно, встречи Президента России с руководителями трёх академий и его предложения по поправкам», - подчеркнул Председатель Госдумы. Итогом этих консультаций стало принятие законопроекта во втором чтении после одобрения всеми заинтересованными сторонами.

 

В результате проведенных обсуждений и достигнутых договоренностей рабочей группе Госдумы удалось подготовить законопроект ко второму чтению. О том, чем отличается законопроект второго чтения от проекта, внесенного Правительством РФ, рассказал руководитель рабочей группы, председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов.

 

Президент Российской академии наук Владимир Фортов в очередной раз подчеркнул, что Академия выступала и выступает за реформирование. Обсуждение, каким должна быть реформа, ведется в течение последних двух лет. Активно реформа обсуждалась также в ходе выборов Президента РАН. По словам академика, у Академии есть свой план реформирования, как и каким образом будет развиваться наука, как будет развиваться лабораторная база, молодежь, какие необходимы гарантии ученым, какими будут новые направления работы. Но все эти вопросы не наши отражения в законопроекте. В этом направлении его необходимо будет дорабатывать, считает Президент РАН. Для этого он предложил собрать рабочую группу и совместно с РАН и Министерством образования продолжить работу над поправками к текущей редакции законопроекта, чтобы осенью его можно было вернуть во второе чтение.

 

С необходимостью доработки законопроекта по целому ряду позиций согласен и член Президиума РАН Евгений Примаков. В первую очередь, по его мнению, это касается вопроса сохранения действующей академии наук. «Сохранение концепции создания новой академии, не реорганизация, просматривается в законе очень явно», - заявил академик. «Может быть отправить законопроект на доработку даже в первом чтении», – такую идею высказал Е.Примаков.

 

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский отметил, что любые реформы встречаются в штыки, и для изменения конкретной ситуации он предложил ученым активнее общаться с депутатами, пропагандировать свою работу.

 

Тему социального признания РАН обществом, необходимость работы по формированию ее престижа затронул Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Он также привел данные майского всероссийского опроса, посвященного авторитету РАН. Так по сравнению с советскими временами по мнению респондентов авторитет РАН возрос – 11%, не изменился – 18% и снизился – 48%, за последние 2 – 3 года: возрос – 12%, не изменился – 26 и снизился – 26%. При этом среди респондентов с высшим образовании в первом случае он снизился на 61%, во втором – 38%.

 

Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников озвучил негативное отношение фракции КПРФ к правительственному законопроекту о реформе РАН. По его словам, она стимулирует новую волну «утечки мозгов», особенно среди молодежи, не решает задачу ухода российской экономики от сырьевой зависимости и ставит под сомнение выполнение задачи по созданию 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Принятый во втором чтении текст нуждается в серьезной доработке, коммунисты считают, что необходимо сохранить академические институты под руководством РАН и региональные отделения в том формате самостоятельности, как они действуют сейчас.

 

В качестве альтернативы законопроекту И.Мельников предложил обсудить вопрос создания Агентства по науке инновациям, которое выступало бы в качестве госзаказчика по НИОКР и контролировало бы эффективность и целевой характер использования федеральной собственности научными учреждениями.

 

Президент Академии медицинских наук Иван Дедов отметил, что перед российскими медиками в связи с ростом числа онкологических и других серьезных заболеваний, стоят задачи оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В институтах АМН в год проходит лечение 2 миллиона пациентов, делается более 7 тысяч высокотехнологичных операций. Но положение дел с финансированием Академии крайне плачевно, 80% финансирования идет через здравоохранение, стоит задача «перегруппировки сил». Именно поэтому еще два года назад Академия приняла решение о своем реформировании. «Необходимо уйти от дублирования, когда одной темой занимаются несколько институтов, дальнейшее развитие должно отвечать новым вызовам», - уверен академик. Остро стоит проблема привлечения и сохранения молодых ученых.

 

С этим согласен председатель Совета молодых ученых РАН Андрей Котельников. В структуре РАН работают 16 тысяч молодых ученых до 40 лет. Чтобы сохранить этот потенциал, по его мнению, законопроект должен учитывать также их интересы и запросы, в том числе социальные. Не должны быть свернуты программы по обеспечению молодых ученых жильем, детскими садами и поликлиниками, которые сегодня успешно реализовываются в ряде регионов. Необходимо решить вопрос с аспирантурой, которая в соответствии с законом об образовании стала очередной ступенью образовательного процесса, а «аспиранты научных институтов оказались вне закона».

 

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поддержал идею Евгения Примакова об изменении концепции законопроекта в части сохранения РАН.

 

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Булаев подчеркнул, что «есть концепция поправок Президента», изменившая ситуацию и отношение к законопроекту в Думе и академическом сообществе. Сейчас до рассмотрения законопроекта в третьем чтении у рабочей группы есть время не только для подготовки дополнительных поправок, но, что самое важное, по его мнению, «дорожных карт» реализации намеченных изменений. Особенно сейчас в период подготовки проекта федерального бюджета на будущий год.

 

Подводя итоги дискуссии, Сергей Нарышкин еще раз подчеркнул, что проведение подобных реформ должно широко и всесторонне обсуждаться на разных экспертных площадках. «Обсуждение в Думе будут продолжено. Я поручу профильному комитету, Комитету по науке и наукоёмким технологиям обобщить предложения, которые сегодня были и еще будут высказаны. И, возможно, трансформировать их в поправки, которые могут быть рассмотрены Госдумой уже осенью».



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*