Вузы будут получать средства господдержки, исходя из своих нужд

11.07.2013 429

Источник: РИА Новости



Средства господдержки для вхождения российских университетов в мировые рейтинги будут распределяться не равномерно, а исходя из нужд конкретного вуза, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

 

"В этом году каждый из 15 выбранных вузов получит стартовый капитал в размере 600 миллионов рублей, в дальнейшем объем финансирования будет скорректирован исходя из нужд конкретного университета", — отметил замминистра.

 

В 2013 году на повышение конкурентоспособности вузов будет выделено 9 миллиардов рублей, а до 2016 года — 40 миллиардов рублей.

 

"Мы предполагаем делать акцент на людей, на развитие человеческого капитала. Это привлечение новых преподавателей, профессуры в наши университеты. Причем, поскольку мы отдаем себе отчет, рынок ведущих университетов глобальный, то и речь идет о привлечении ученых со всего мира", — отметил Повалко.

 

По его словам, деньги должны быть направлены, в том числе, на создание новых образовательных программ, существенное расширение участия российских ученых, студентов, аспирантов и преподавателей в совместных проектах с зарубежными коллегами и развитие исследовательской деятельности.

 

В соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире. Конкурс на получение господдержки для повышения конкурентоспособности среди мировых университетов проходил среди 36 российских вузов. Комиссия Минобрнауки отклонила по разным причинам заявки 18 вузов. Победителями стали 15 университетов. В том числе, МФТИ, МИСиС, Высшая школа экономики и МИФИ.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*