Против министра образования КЧР возбуждено дело о покушении на взятку

11.07.2013 276

Источник: РИА Новости



Следствие возбудило уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова о покушении на взятку в крупном размере, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

Спиридонов ранее был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче Единого госэкзамена.

 

"Следственным управлением по СКФО СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "в" части 5 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере)", — сказал Маркин.

 

Как чиновник из Карачаево-Черкесии провалился на ЕГЭ

 

По версии следствия, два экзаменуемых попросили Спиридонова помочь им получить сертификаты ЕГЭ в "Центре информационных технологий" (образовательное госучреждение). Спиридонов обещал молодым людям оформить документы о сдаче четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый, при том, что фактически сдавать тест им было не надо.

 

"За свою "услугу" министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. Вечером 7 июля 2013 года при получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в городе Черкесске Спиридонов был задержан", — сообщил Маркин.

 

Подозреваемого также проверят на причастность к другим аналогичным преступлениям, добавил он. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения.

 

Как Северный Кавказ решили перепроверить

 

Ранее замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования Любовь Духанина обратилась в МВД с просьбой проверить информацию, поступившую на "горячую линию" ОП о сборе денег за сдачу ЕГЭ в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

 

"Поступило очень много сообщений из Дагестана, Карачаево-Черкесии о нарушениях во время ЕГЭ. Учителя рассказывают о том, что их заставляют собирать деньги директоры школ, а родители — о том, что им ставят ультиматум: хочешь результат — плати. Кроме того, они рассказывают о конкретных действиях и технологиях, которыми обеспечиваются хорошие результаты", — цитировала слова Духаниной пресс-служба.

 

"Ситуация трагикомическая и удивительная"

 

Обозреватель РИА Новости Ирина Андреева: "Ситуация трагикомическая и удивительная: вот уже пару месяцев вся страна следит за тем, как придуманный чиновниками от образования способ "честной и антикоррупционной" сдачи школьных экзаменов при столкновении с нашей российской действительностью теряет весь свой смысл. Но проблемы с ЕГЭ не заканчиваются с его сдачей".

 

Как ЕГЭ стал главным скандалом года

 

Публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма, использование мобильных телефонов, нарушение правил ЕГЭ со стороны самих организаторов. Вот лишь неполный список нарушений при проведении единого госэкзамена в 2013 году.

 

Чем полезны скандалы с ЕГЭ

 

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях".

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*