Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в школах Ставрополья

11.07.2013 362

Источник: РИА Новости



Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду отказалась удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших запрет краевого правительства на ношение хиджабов в школах, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом, постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, вступило в силу.

 

Позднее стало известно, что решение Верховного суда будет обжаловано.

 

С чего начался конфликт

 

В конце 2012 года  несколько семей Нефтекумского района Ставрополья, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям запрещают посещать школу в хиджабах.

 

"Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов", — сообщили в муфтияте.

 

В последствии московский адвокат Мусаев, представляя интересы мусульман Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы.

 

Как отреагировали преставители конфессий

 

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин: "Хиджаб, и вообще покрытие головы, характерно практически для всех традиционных культур. Он формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует благочестие. К сожалению, сегодня в тренде потребительское отношение к слабому полу, нет уважения к основной миссии женщины как хранительницы семейного очага и матери".

 

Ранее председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что в России нужно вводить школьную форму, но в некоторых случаях она могла бы иметь какие-то модификации. По его словам, православным или мусульманским девушка можно было бы в рамках школьной формы дать право носить легкую косынку.

 

Поможет ли школьная форма бороться с неравенством

 

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Самый крепкий аргумент любителей школьной формы: "униформа устранит неравенство среди детей". Об этом, в частности, сказал и министр образования Дмитрий Ливанов: "Школа не должна быть местом, где возникают различия". Тут даже возразить нечего. Только развить эту мысль и добавить: улица, город, страна "не должны быть местом, где возникают различия". Если большинство россиян считает, что школьная форма — первый шаг к решению этой социальной проблемы, пусть вводят".

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*