Состоялось совместное заседание Общественного совета и Совета Минобрнауки России по науке

10.07.2013 341

8 июля 2013 года состоялось совместное заседание Общественного совета Минобрнауки России и Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по науке, на котором обсуждались вопросы реформирования системы государственных академий наук. В работе советов принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

 

"Законопроект о реформирования системы государственных академий наук является рамочным документом, решающим узкий круг вопросов собственности и учредительства научных организаций, не затрагивая вопросы реформирования собственно науки. Сейчас начинается разработка моделей организации научных исследований, которые лягут в основу подзаконных актов, регулирующих научную деятельность институтов государственных академий наук", – отметил Д.Ливанов.

 

Члены советов пришли к единогласному мнению о том, что реформа системы государственных академий наук необходима и уже давно назрела, обсуждали методы реформирования и планы реорганизации на ближайшее время. Участники дискуссии выразили готовность содействовать широкому общественному обсуждению.

 

Для разъяснения представителям научного сообщества предлагаемых изменений члены Общественного совета рекомендовали Министру провести встречи с учёными в крупных российских научных центрах. "После сегодняшней встречи и объяснений Министра наша точка зрения по поводу многих позиций законопроекта изменилась – у нас появились веские аргументы, чтобы говорить о том, зачем нужна именно такая реформа. У каждого из нас своя аудитория, у каждого из нас есть возможность доносить до неё суть и детали изменений", – подчеркнул учитель русского языка и литературы, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Волков.

 

На заседании было принято совместное заявление. Также принято решение о создании рабочей группы с участием членов обоих советов при Минобрнауки России для разработки предложений по реформирования системы государственных академий наук.

 

В завершении заседания Министр поблагодарил участников мероприятия и отметил: "Советы при Минобрнауки России формировались из независимых людей с собственной позицией. Буду благодарен членам общественного совета и совета по науке за участие в разработке контуров будущей модели управления системой научных исследований. Приглашаю всех желающих высказать свои предложения и поучаствовать в определении дальнейших путей развития науки и её современной организации".



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*