Сто баллов за диплом

09.07.2013 310

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

В этом году в вузах 23 тысячи мест в лучших вузах России может быть отдано олимпиадникам. Где-то их просто зачислят без экзаменов, где-то приравняют к стобалльникам по профильному предмету. Чаще всего олимпиадники выбирают престижные технические вузы, такие как физех, Бауманку, а также МГУ, ВШЭ и МГИМО. В Топ-списке - Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский НИУ информационных технологий, механики и оптики.

 

На вопросы "РГ" отвечает Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина.

 

Ольга Валентиновна, сколько олимпиадников будет поступать в вузы в этом году? Сколько было в прошлом?

 

Ольга Каширина: В этом году 300 тысяч выпускников школ  участвовали в олимпиадах Российского совета олимпиад школьников, то есть это 40% всех выпускников. Это именно те состязания, которые могут дать преимущества при поступлении в вузы. Приятно, что олимпиады получают распространение не только в старшей, но и в начальной и средней школе. Всего в олимпиадах РСОШ ежегодно принимает участие около 700 тысяч учеников 1-11 классов. А если мы посмотрим шире, то есть на все олимпиады, которые претендовали на включение в перечень, цифра будет в два раза выше. Что касается победителей и призеров, в 2012-2013 учебном году выдано 23 тысячи дипломов олимпиад РСОШ. В их числе дипломов абсолютных победителей - 3 300. Отбор становится все более и более серьезным: в прошлом году было выдано 4,3 тыс. дипломов победителей. В общем потоке абитуриентов олимпиадники составляют не более 5%.

 

Какие льготы им предоставляют вузы в зависимости от уровня и своих предпочтений? Кого берут без экзаменов, а кому засчитывают 100 баллов?

 

Ольга Каширина: Есть несколько видов льгот для олимпиадников. Льгота первого порядка - зачисление без вступительных испытаний. Льгота второго порядка - приравнивание к стобалльникам по профильному предмету или к абитуриентам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания. Например, МФТИ зачисляет вне конкурса всех дипломантов по математике олимпиад I и II уровней, а по физике и информатике к стобалльникам по профильному предмету приравниваются только дипломанты победителей олимпиад I уровня. МИФИ зачисляет без вступительных испытаний на инженерные специальности всех дипломантов олимпиад школьников по математике или физике. А при поступлении на другие направления подготовки все дипломанты олимпиад приравниваются к стобалльникам по профильному предмету. Схожая политика и у Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева: все дипломанты олимпиад школьников по предметам "математика", "физика", "информатика", "обществознание", "экономика", "история" и "биология" зачисляются вне конкурса на профильные направления подготовки. А дипломанты олимпиад по "русскому языку" приравниваются к получившим 100 баллов на ЕГЭ. Нижегородский госуниверситет имени Н.И.Лобачевского зачисляет без экзаменов всех дипломантов олимпиад школьников по физике, математике, информатике, биологии, химии, экологии, русскому языку и истории, на профильные специальности, а по иностранному языку, литературе, географии и обществознанию приравнивает их к набравшим 100 баллов.

 

Как и где узнать всю информацию о льготах? На сайте вузов, в приемной комиссии?

 

Ольга Каширина: И на вузовских сайтах, и в приемных комиссиях. Все вузы разместили информацию о правилах приема, в том числе олимпиадных льготах, на своих сайтах уже 1 июня.

 

Какой интерес ректорам брать олимпиадников со стороны, если у него есть свои победители? Кого вуз зачислит в первую очередь?

 

Ольга Каширина: Сегодня тенденцией образования не только в России, но и на мировом уровне является жесткая конкуренция за таланты: у нас за него соревнуются вузы и регионы, за рубежом соревнуются страны, расширяя программы привлечения иностранных талантов. Вопрос стоит в привлечении лучших, которые в будущем составят мотивированное ядро студентов. Сегодня по качеству абитуриентов оценивается эффективность вуза, а от показателей активности студентов в учебе, научной работе, инновациях во многом зависит выполнение программ развития вузов. И здесь на первое место выходит не просто потенциал олимпиадников, который огромен, а их нацеленность на результат.

 

На какие специальности поступает больше всего победителей олимпиад: на технические или гуманитарные?

 

Ольга Каширина: Традиционно большинство победителей и призеров олимпиад - математики и физики, что не может не радовать, особенно в свете усиления внимания к развитию инженерного дела в России. Эти ребята составляют основу приема инженерно-технических вузов и классических университетов по естественнонаучному направлению.

 

Смотрят ли западные вузы на наши дипломы олимпиад? Имеют ли они там вес?

 

Ольга Каширина: В ведущих европейских, американских и азиатских университетах есть понятие "портфолио абитуриента" - послужного списка его образовательных, спортивных и творческих достижений. Диплом олимпиадника составляет важную часть портфолио, особенно если олимпиада проводилась лучшими вузами России. Есть школьники, которые стали дипломантами большого числа олимпиад. К примеру, Дарья Фахретдинова из Красноярска и Артем Ректов из Новоуральска - 11 олимпиад, Ирина Неволина из Москвы - 10, Станислав Абухович из Москвы и Виктор Чигринский из Рязани - 9. Информация об этих талантливых ребятах размещена на портале "Мир олимпиад".

 

Какие привилегии есть у ребят - победителей международных олимпиад? Или они приравнены к Всероссийской?

 

Ольга Каширина: Как правило, составы сборных команд России, участвующих в международных олимпиадах, формируются из числа победителей Всероссийской олимпиады школьников. А у них уже есть право воспользоваться олимпиадной льготой.

 

Бывали ли случаи, когда у олимпиадников в аттестате были тройки по профильному предмету?

 

Ольга Каширина: Бывали, но это исключительные случаи. Четыре года назад Союз ректоров начал мониторинг успеваемости студентов вузов России. Надо сказать, диплом олимпиады стабильно подтверждается хорошей успеваемостью в вузе, а это значит, что знания реальны.

 

Что делать, если выпускник потерял диплом победителя или, наоборот, подделал? Бывали ли такие случаи?

 

Ольга Каширина: Форма диплома утверждена Минобрнауки России, степень их защиты очень высокая. Несколько элементов защиты ежегодно меняются, каждый диплом имеет свой уникальный номерной знак. У нас нет фактов подделки дипломов. К тому же при подаче документов в приемную комиссию вузы обязаны подтвердить подлинность каждого представленного диплома или его электронной формы на портале Российского совета олимпиад школьников "Мир олимпиад". У каждого вуза есть свой электронный ключ входа в систему для проверки дипломов, которые приносят абитуриенты. Причем каждый сеанс входа в систему регистрируется специалистами технической поддержки сайта.

 

Что касается утраты диплома, лауреаты олимпиад РСОШ имеют возможность получить электронную версию диплома, которая юридически имеет равную силу с печатной, и так же подтверждается на подлинность. В свое время эта форма была разработана с учетом интересов школьников, проживающих в отдаленных регионах, но с развитием в России практики электронного документооборота она все более актуальна, хотя для многих наличие оригинальной версии по-прежнему является ценным документом и семейной реликвией. Мы с дочерью любим один советский фильм, он называется "Выше радуги". Его герой - школьник Алик Радуга - просто поверил в то, что он сможет прыгать в высоту. А по сути, выше самого себя, выше Радуги. Каждая олимпиада - это прыжок, это преодоление себя, страха соревнования, горечи поражений, радости собственных побед и побед своих товарищей.

 

Справка

 

Топ-10 вузов, наиболее привлекательных для абитуриентов - дипломантов олимпиад по итогам приема 2012 года

 

Московский государственный университет  имени М.В. Ломоносова

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Московский государственный физико-технический институт (государственный университет)

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России

Сибирский федеральный университет

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Российский государственный гуманитарный университет



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*