Минобрнауки довольно поправками в закон о РАН

09.07.2013 396

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Виталий Петров

 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов удовлетворен той редакцией, в которой Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе РАН. Об этом он заявил журналистам после заседания Совета по развитию конкурентоспособности отечественных вузов.

 

Ливанов назвал успехом то, что принятая редакция сохранила все принципиальные положения того законопроекта, который был внесен правительством. "Мы считаем крайне позитивным тот факт, что в России будет создан национальный экспертный научный орган, клуб ведущих российских ученых, обновленная Академия наук", - подчеркнул министр. При этом законопроект по существу реформу научной деятельности не начинает, именно поэтому его принимают в такие быстрые сроки.

 

"Мы в ближайшие дни начнем обсуждение с научным сообществом действительно принципиальных вопросов организации научной работы наших ученых, системы финансирования научных исследований, новых особенностей кадровой системы, которая бы давала перспективу каждому молодому ученому. Системы организации научных институтов - как будут избираться директора институтов, как будет работать механизм самоуправления научного сообщества", - рассказал министр.

 

В связи с этим он  отметил, что иск, подготовку которого начали юристы РАН, не имеет перспективы. "Реформы только начинаются, и все действия правительства были в рамках законодательства", - убежден Ливанов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*