"Вторая волна" сдачи ЕГЭ стартует в России

08.07.2013 391

Источник: РИА Новости



Дополнительный период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) для тех, кто по уважительным причинам не мог пройти испытания в основные сроки, а также для выпускников техникумов и колледжей пройдет с 8 по 18 июля.

 

На 8 июля запланирован ЕГЭ по русскому языку, химии, истории, информатике и ИКТ, 10 июля (среда) — математика, география, биология и иностранные языки, 12 июля — обществознание, литература и физика, 15 июля — резервный день по всем предметам.

 

В Рособрнадзоре напоминают, что сдать госэкзамен в дополнительные сроки имеют право учащиеся начальных и средних профессиональных образовательных заведений; выпускники прошлого или нынешнего года, которые по уважительным причинам не имели возможности сдать ЕГЭ в мае-июне или исправить неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов (русский язык и математика) в резервные дни. Также госэкзамен в эти дни будут сдавать те, кто получал среднее образование в иностранных школах.

 

Участники экзамена должны взять с собой черную гелевую ручку и паспорт. Во время сдачи госэкзамена запрещено иметь при себе мобильный телефон, а тех, у кого будет он обнаружен, удалят с экзамена и аннулируют работу, напоминают в ведомстве.

 

ЕГЭ в основной волне с 27 мая по 19 июня сдавали почти 800 тысяч человек, из них 754 тысячи — выпускники школ текущего года. По результатам пересдачи и апелляций первой волны 2,24% выпускников не получили аттестат о среднем (полном) общем образовании. ЕГЭ в 2013 году сопровождался сообщениями о нарушениях: о публикации в интернете ответов на задания, о развитии ЕГЭ-туризма, об использовании на экзамене мобильных телефонов. Кроме того, правила организации и проведения ЕГЭ нарушали организаторы экзамена.

 

Ливанов: многие нарушения ЕГЭ вызваны подсказками учителей школьникам

 

Высокобалльные результаты ЕГЭ во многом связаны с тем, что учителя на местах помогают школьникам решать задания и закрывают глаза на то, что ученики списывают, сообщил во вторник глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

 

Чем полезны скандалы с ЕГЭ

 

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях".

 

Что придет на смену ЕГЭ

 

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "На ключевой вопрос — каким будет вес среднего балла аттестата по сравнению с результатами ЕГЭ во вступительном портфеле абитуриента?— ответа пока нет. Министр Ливанов обещает уточнить это и другие детали новых правил поступления в вузы до сентября. Здесь возможны три варианта. Первый: это будет среднее арифметическое баллов по ЕГЭ и отметок в аттестате. Второй: ЕГЭ останется основным критерием, а средний балл в аттестате будет его лишь немного корректировать в ту или иную строну. И третий, наименее вероятный: упор будет сделан на аттестат, а результаты ЕГЭ будут на него лишь влиять, как раньше влияли оценки на выпускных экзаменах на годовую отметку и общую отметку по предмету в аттестате о среднем образовании".

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*