В Минобрнауки России начала работу бесплатная "горячая линия" по кадровой работе высших учебных заведений

05.07.2013 485

По поручению Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова в Минобрнауки России начала работу бесплатная «горячая линия» по вопросам кадровой работы высших учебных заведений. В рамках работы «горячей линии» можно получить информацию по вопросам:

- заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) вузов;

- установления надбавок к должностным окладам ППС;

- совершенствования штатной структуры и штатного состава вузов (проведение конкурсных процедур по замещению должностей ППС, необходимость представления справки об отсутствии судимости для ППС, наличие профильного образования по профилю преподаваемой дисциплины для ППС, регулирование норм времени учебной нагрузки, выполнение норматива соотношения ППС и студентов 1:10, возможность совмещения и совместительства и др.).

 

Многоканальный телефон «горячей линии» 8-800-1000-527 (звонок бесплатный).

 

«Горячая линия» будет работать с 8 июля по 1 октября 2013 года, с 9:00 до 16:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

 

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» необходимо обеспечить повышение к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

 

По результатам анализа данных федерального статистического наблюдения Росстата за 1 квартал 2013 г. среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования, достигла значения 30,7 тыс. рублей, что составляет 112% по отношению к уровню среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Вместе с тем, в 11 субъектах Российской Федерации среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава в 1 квартале 2013 года не достигла среднемесячной заработной платы в экономике соответствующего субъекта Российской Федерации. Среди таких регионов - Москва (80,1%), Астраханская область (90,7%), Магаданская область (92,8%).

 

Вопросы оплаты труда профессорско-преподавательского состава регулируются внутренними документами вуза. Минобрнауки России заключило с ректорами подведомственных вузов дополнительные соглашения, в которых зафиксирована их персональная ответственность за повышение зарплат профессорско-преподавательского состава. Министерство рекомендует при повышении оплаты труда в первую очередь увеличивать должностные оклады ППС - в среднем по вузу на уровне не менее 80% от средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*