Академия готова к переменам

04.07.2013 302

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Кира Латухина, Виталий Петров

 

Вчера глава государства обсудил реформу Российской академии наук с главой РАН Владимиром Фортовым. Он был избран собранием академии, но пока не утвержден президентом.

 

О встрече с президентом Фортов попросил после экстренного заседания президиума Академии наук. Собравшиеся выступили против правительственного законопроекта о реформировании РАН - они настаивают на широком обсуждении с общественностью.

 

Вчера законопроект в первом чтении рассматривала Госдума. Напомним, что в минувший четверг реформу РАН на заседании одобрил кабинет министров, после чего, на следующий день, премьер-министр Дмитрий Медведев внес проект соответствующего федерального закона в Государственную Думу. Объясняя необходимость преобразований на заседании правительства, премьер отметил, что в России сейчас действует шесть государственных академий, включая Российскую академию наук. По его словам, они, безусловно, занимаются важными исследованиями в различных научных областях и вносят огромный вклад в развитие отечественной науки. "Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов. И, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны и нуждается в обновлении", - подчеркнул тогда Медведев. Реорганизация предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук". Для управления имуществом создается специальный орган.

 

В законопроекте есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные моменты, признал президент, но отказался отложить его. "Давайте сдвинем на осень... а до этого создадим согласительную комиссию", - просил Фортов. "Это было бы возможно, если бы правительство не внесло законопроект в парламент", - объяснял Путин. "Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте", - заметил он. Одно из ключевых положений - создание Агентства, которое должно управлять имуществом академии и, по сути, взяло бы на себя назначение директоров академических институтов. "Видел ссылки на петровские времена. В петровские времена как раз всех назначали. Сейчас, видимо, это делать не следует. Именно в силу этого обстоятельства, наверное, правы те, кто считает, что не следует чиновникам поручать эту деятельность в таком виде", - оценил президент.

 

Глава государства обозначил свое видение реформы. "У меня есть встречное предложение - при президентском Совете по науке и образованию создать внутри него из числа наиболее значимых и успешных ученых, признанных во всем мире, отдельную структуру, которая взяла бы на себя назначение директоров этих институтов, давала бы оценку результатам научной деятельности, а значит, в значительной степени влияла бы на распределение средств", - сказал он.

 

"Нужно произвести аудит того, как управлялось имущество, какие есть проблемы и как настроить весь огромный механизм", - продолжил Путин. Он предложил временно совместить должность главы РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом (академии) и спросил, готов ли Фортов его возглавить. При журналистах тот ответа не дал и предложил свою идею реформы. "Дайте мне год; если не справлюсь - выгоняйте, справлюсь - утверждайте", - сказал Фортов. Свое предложение он обосновал имеющейся у руководства РАН программой реформирования Академии, которую бы Фортов хотел воплотить в жизнь. Ученый напомнил, что пошел на выборы академии наук с программой изменений, а не стагнации. "Академический корпус поддерживает перемены, которые являются необходимыми и возможными", - отметил Фортов, добавив, что академия готова к переменам, сотрудничеству с властными структурами, президентом и правительством. По словам академика, его предвыборная программа была объединена с программами других кандидатов, чтобы разработать предложения по переменам в Академии наук. "Появление проекта закона о реформировании Академии было для нас неожиданностью, мы уже начали изменения", - признался Фортов. В качестве примера он привел принятый механизм ротации в руководстве академии, в соответствии с которым никто не вправе занимать пост более двух сроков подряд. Глава государства обратил внимание на еще один аспект. "В последние годы наряду с известными в мире науки людьми, которые много сделали для прикладной и фундаментальной науки, в рядах Академии все чаще и чаще мелькают фамилии моих коллег из разных ведомств, чиновников высокого уровня", - подметил Путин. Это "люди очень активные, уважаемые, имеющие определенные рычаги влияния на все сферы деятельности, в том числе научную", - охарактеризовал их глава государства и предложил проанализировать, какой вклад они внесли в науку и "как дальше будут строить свою деятельность - в административных структурах или в научной сфере". "Здесь не должно быть никаких экстравагантных решений, но все-таки коллеги должны понимать, где они работают и чем они должны заниматься в первую очередь", - добавил он.

 

Президент также призвал обновлять академические кадры аккуратно, "эволюционным путем", чтобы на место опытных людей не пришли "такие специалисты, которые говорят бодро и передвигаются быстро, но пока еще не доросли до того, чтобы возглавлять отрасль". Он предложил вместе подумать над действенным механизмом. "Средний возраст академиков достаточно высокий. Это, конечно, не тот вид деятельности, который связан с физическим трудом, где нужны сильные руки и быстрые ноги", - добавил Путин.

 

После встречи с главой государства Владимир Фортов сообщил, что закон о реформе РАН в двух чтениях будет рассмотрен в эту сессию, тогда как третье перенесется на осень, чтобы "дать возможность провести консультации и подумать". Обдумывать Фортов будет и предложение Путина о том, чтобы временно возглавить и РАН, и Агентство по управлению имуществом академии. "Я должен подумать, это новая система координат, новая ответственность, я, может, придумаю более оптимальные схемы", - пояснил Фортов. Впрочем, по информации источников "РГ" в РАН, Владимир Фортов попросил у президента неделю на то, чтобы подумать над его предложением и дать ответ. Сам Путин также не ответил на предложение Фортова дать ему как руководителю Российской академии наук годичный испытательный срок. "Президент обещал подумать, но его увлекает модель более динамичного развития", - пояснил ученый.

 

Владимир Фортов все-таки считает, что сторонникам и противникам законопроекта о реформе РАН удастся найти компромисс. Да и в целом академик остался доволен беседой с главой государства - по его словам, длительной, сложной, очень откровенной, заинтересованной. Он, в частности, рассказал главе государства о предложениях руководства Академии о реформе РАН, возможностях свести эту точку зрения с другими. Фортова сильно беспокоит спешка, с которой проект закона о реформе академии был внесен в Госдуму. "Для нас это было как снег на голову, правительство проявило спешку. Если бы действия со стороны правительства были более подготовлены, это пошло бы на пользу дела. Я не знаю, как объяснить эту спешку и отсутствие автора проекта закона", - сказал ученый. Он убежден, что у каждого дела должны быть фамилия, имя и отчество. "Хорошо бы понять, что это за "группа экспертов", готовившая проект, и как вести с ней диалог. Наши фамилии всем известны", - заключил академик.

 

Кстати

 

Владимир Путин начал серию консультаций с руководителями академий и ведущими академиками по вопросам реформирования РАН. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что проведены встречи с главой РАМН Иваном Дедовым, ректором МГУ Виктором Садовничим, академиком Евгением Примаковым, а также бывшим руководителем РАН Юрием Осиповым. "На встречах обсуждалось конкретное положение дел в научных заведениях, а также различные аспекты реформирования Академии наук", - рассказал Песков. Он уточнил, что эти консультации будут продолжены. Президент также внес в Госдуму законопроект "О Российском научном фонде". Он должен поддержать фундаментальные и поисковые исследования, будет проводить конкурсный отбор проектов.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*