Реформа пошла

04.07.2013 274

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Тамара Шкель

 

Депутаты Госдумы запускают реформу Российской академии наук.

 

Правительственный законопроект о реорганизации РАН и государственных академий наук был принят вчера в первом чтении.

 

Второго чтения ждать, вероятно, недолго. Вчера в думском зале была роздана поправка к постановлению Госдумы депутата ЕР Александра Ильтякова, который предложил вынести документ на второе чтение в день закрытия сессии 5 июля. На подготовку к нему, внесение замечаний и предложений в текст документа депутатам остались сутки. Однако "единоросс" Вячеслав Никонов был уверен, что его фракция сможет сделать все, чтобы ко второму чтению законопроект "стал приемлемым для российской науки, для Российской академии, для российского политического класса". "Единороссы" надеются, что "совместными усилиями" им удастся подготовить хороший законопроект, который "не нанесет ущерба российской науке и который в то же время поможет сделать научную деятельность в нашей стране более производительной". Фракция уже создала рабочую группу, которая начала активную работу вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами. Вячеслав Никонов пояснил, чем позиция "Единой России" отличается от позиции оппонентов: "Мы полагаем, что при соответствующей политической воле, при соответствующей доработке законопроект может быть "разминирован". Во всяком случае, те озабоченности, которые высказываются учеными Академии наук, вполне могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению".

 

На это надеется и вице-премьер Ольга Голодец, представившая вчера думцам законопроект. Она сообщила, что уже накануне первого чтения поступил целый пакет предложений и поправок, которые обязательно будут учтены. "Независимо от политических взглядов практически все депутаты сходятся в нескольких позициях", - отметила Голодец. К примеру, по словам вице-премьера, нет таких депутатов, которые допускают, чтобы в будущем законе была прописана возможность лишения ученых званий.

 

Есть и другая общая позиция: реформа Российской академии наук назрела. "Все настоящие ученые за то, чтобы реформировать РАН", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании. "Нужно обязательно какие-то изменения вносить. Определенные изменения нужны в управлении. Ученые не должны заниматься хозяйственными функциями", - поделился главный либерал-демократ с журналистами своими мыслями по поводу того, в каком направлении должна двигаться эта реформа.

 

Будущий закон направлен на оптимизацию организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышение эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня. Именно для реализации этих целей предполагается создание общественно-государственного объединения "Российская академия наук". Российская академия наук в нынешнем ее виде, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия) будут ликвидированы. А Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (PAX) переданы по отраслевой принадлежности. Однако все нынешние академики академиками и останутся. Их ряды пополнят и члены-корреспонденты РАН. На присвоение новых высших ученых званий предлагается на три года объявить мораторий. Согласно законопроекту правительство РФ по согласованию с РАН будет утверждать программу фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период.

 

Законодательно предусматривается закрепить участие "Российской академии наук" в координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации, в экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти, в научно-методическом руководстве государственными научными организациями, вузовским сектором науки. Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности "Российской академии наук" правительством Российской Федерации учреждается аппарат "Российской академии наук", являющийся федеральным государственным бюджетным учреждением.

 

"Сегодня те люди, которые обладают академическим званием, могут и должны взять на себя ответственность за определение приоритетов в области технических, медицинских и других наук", - подчеркнула Ольга Голодец, объясняя депутатам смысл реформы. - Не бюрократы должны определять направление исследований, а научное сообщество. Оно должно своим именем и званием нести полную ответственность за результаты работы научных школ".

 

"А кто будет нести ответственность за эту реформу?" - спросили вице-премьера. "Поскольку я вношу сегодня эти предложения, то я несу всю полноту ответственности за принятые решения", - ответила Голодец, заметив, что худшую ситуацию в науки, чем мы имеем сегодня, трудно спрогнозировать.

 

По ее словам, сейчас мы имеем "потрясающий коллектив ученых" и накопленный груз проблем. РАН обременена огромным имуществом - 260 тысячами га земли - получается, по 2 га на каждого академика. Но земли эти далеко не всегда используются для научных целей. "Я считаю верхом цинизма, когда на площадях РАН построили элитный (жилой) комплекс. Сегодня на улице Косыгина, дом 2 продают квартиры за миллион долларов. Они (квартиры) находятся в свободной продаже, - сказала Голодец. - РАН не место для бизнеса, а место для развития научных исследований".

 

Кстати

 

Дума приняла вчера в окончательном третьем чтении 13 законов, в том числе и тот, что учитывает погрешность прибора при тестировании водителя на состояние алкогольного опьянения. Второе чтение прошли поправки в Налоговый кодекс, повышающие налог на дорогие автомобили, стоимость которых от трех миллионов рублей и выше. В первом чтении одобрен правительственный законопроект , устанавливающий отвественность за финанирование экстремистской деятельности.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*