Вузы подняли проходные баллы после роста показателей ЕГЭ, пишут СМИ

04.07.2013 296

Источник: РИА Новости



Проходные баллы в российские вузы, по оценке федерального Минборнауки, значительно выросли по сравнению с предыдущими годами на фоне того, что результаты ЕГЭ по многим дисциплинам оказались выше, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на расчеты ведомства.

 

Основная волна ЕГЭ в России в 2013 году проводилась с 27 мая по 19 июня. Экзамен сдавали почти 800 тысяч человек. Проведение ЕГЭ сопровождалось сообщениями о различных нарушениях в регионах, например о публикациях в интернете ответов на задания.

 

В распоряжении "Известий" оказались сводные таблицы с рейтингом ЕГЭ по самым востребованным специальностям. Как сообщает издание, специалисты Минборнауки сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Например, суммировав высшие оценки по математике, физике и русскому языку, эксперты подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные специальности в ведущие университеты России.

 

Таким образом получился рейтинг 100, 1 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч лучших абитуриентов. "В этом году для топ-100 проходной балл составил 292 (для сравнения в 2012 и 2011 годах абитуриентам, рассчитывающим попасть в самые престижные университеты по этой специальности, потребовалось бы 281 и 288 баллов, соответственно)", — сообщает издание.

 

Как пишет газета, в этом году практически по всем направлениям проходные баллы будут выше — увеличение планки составит от пяти до 25 баллов по сравнению с 2012 годом.

 

"Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории", — пишет газета.

 

"Утечки есть и будут". Секреты организации бизнеса на ЕГЭ

 

Торговцы ответами на задания ЕГЭ утверждают, что получают их от разработчиков и организаторов экзамена. Для покупателей это шанс поступить в один из престижных вузов. Чиновники грозят нарушителям наказаниями, но этот сезонный бизнес упорно напоминает о себе из года в год.

 

Чем полезны скандалы с ЕГЭ

 

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях"

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*