Пресс-конференция на тему «Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения»

03.07.2013 708

Пресс-конференция на тему «Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения» прошла сегодня в РИА Новости. В ней участвовал статс-секретарь — заместитель Министра Г. Ивлиев.

 

С 17 по 28 июня 2013 года в г. Марракеше (Марокко) прошла Дипломатическая конференция по заключению Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для облегчения доступа лиц с нарушениями зрения и лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. В конференции принимало участие 186 государств. После долгих споров был принят исторический документ — новый договор, расширяющий доступ к книгам сотням миллионов лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию. Российская делегация принимала самое активное участие в принятии решения, которое, в конечном счете, сможет удовлетворить «книжный голод» более 300 млн. людей. 

 

Международный договор требует, чтобы договаривающиеся стороны включили в свое национальное законодательство положения, позволяющие воспроизводить, распространять и предоставлять опубликованные произведения в доступных форматах. В нем также нашли отражение положения о трансграничном обмене этими произведениями в доступных форматах между организациями, которые обслуживают слепых и лиц с нарушениями зрения или ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. И в то же время договор обеспечит гарантии авторам и издателям в отношении того, что эта система не будет подвергать их опубликованные произведения опасности неправомерного использования или распространения.

 

Г. Ивлиев отметил, что долгожданный текст Марракешского договора — важнейший политический сигнал всему международному сообществу, всем лицам, нуждающимся в равноправном доступе к художественным и научным произведениям.



Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*