В науку - поротно

02.07.2013 451

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Юрий Гаврилов

 

Генералы уточнили свои планы по созданию в российской армии так называемых научных рот.

 

Первое подразделение, в котором будут служить наиболее одаренные студенты-добровольцы, пропишется в Вооруженных силах уже нынешним летом.  Его сформируют в Воронеже на базе Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.  В минобороны говорят, что до 5 июля завершится отбор призывников, чьи вузовские исследования востребованы при решении научных задач военного назначения. Кандидатов в особые солдаты было предостаточно. Учитывая, что в первую научную роту отправят служить всего 35 солдат, конкурс претендентов составил три человека на место.  Личные дела студентов изучали в девяти областных и республиканских военкоматах, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове, Курске, Белгороде, Челябинске, Уфе и Воронеже.  Жесткий отбор выдержали самые талантливые ребята, обучающиеся в авиационных вузах.  Ну, а тех, кто не попал в этот призывной список, зачисли в кадровый резерв. Он понадобится, когда генералы начнут формировать научные роты для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.

 

Напомним, что первоначально научно-студенческий призыв хотели организовать нынешней осенью.  В конце марта замминистра обороны Олег Остапенко заявил, что первая научная рота в Российской армии, скорее всего, появится при академии РВСН имени Петра Великого.  Географию пилотного проекта в минобороны изменили, но это вряд ли скажется на общих подходах к его реализации. Во всяком случае, суровый казарменный быт "ученым" новобранцам явно не грозит.  Ведь ребятам придется напрягать мозги не только в служебное время, но и после него. Поэтому солдат-студентов наверняка поселят с относительным комфортом и предоставят им недоступную для обычных рядовых свободу. По словам Остапенко, это необходимо, "чтобы можно было заниматься и в институтах, и в лабораториях по тем научным направлениям, которые военнослужащий будет вести, и чтобы он мог заниматься самостоятельно в рамках того вуза, где будет проживать".

 

Если эксперимент в Военно-воздушной академии окажется удачным, некоторые другие армейские и флотские вузы на 12 месяцев превратятся в солдатскую альма-матер уже для нескольких сотен толковых парней. Точнее говоря - примерно для пятисот ребят, готовых совместить научные изыски в вузе с призывной службой.  В каждую научную роту военные в последствии станут набирать от 80 до 100 талантливых юношей. Всего в штате Вооруженных сил должно появиться пять таких подразделений.

 

-Мы будем создавать не сразу сегодня или завтра все пять рот. Это будет последовательная работа, - уточнил замминистра обороны.

 

Иными словами, военные  хотят сначала посмотреть, во что выльется их призывная инициатива. Не ляжет первый блин комом, значит, новую практику продолжат активно внедрять в армии. Тем более, что в перспективе в Вооруженных силах реально иметь гораздо больше научных рот, чем это видится генералам сегодня.

 

Наука наукой, но полностью отрывать службу солдат-ученых от традиционных армейских правил, офицеры не собираются. Поэтому студенческие подразделения разобьют на взводы и отделения. Каждого новобранца обязательно научат стрелять из автомата, они получат элементарные представления об общевойсковом бое и своих действиях в обороне и наступлении.  А знакомство студентов с военной службой начнется с изучения уставов и текста присяги. Словом, тот минимум армейских знаний и навыков, какие обычные призывники постигают на курсе молодого бойца, станет обязательным и для солдат-студентов. Однако главной служебной целью и функцией таких рядовых и сержантов станет научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*