Науки ради

02.07.2013 312

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Тамара Шкель

 

В Госдуме началась последняя пленарная неделя весенней сессии. Депутаты намерены ударно поработать на трех оставшихся заседаниях, чтобы не пришлось проводить дополнительные пленарки. По крайней мере спикер Сергей Нарышкин надеется, что продления весенней сессии в этом году удастся избежать.

 

Но в думском портфеле осталось немало важных инициатив. На этой неделе депутаты намерены завершить работу над законопроектом, который ужесточает административное наказание за нарушение ПДД. Законодатели, предусматривая повышенные штрафы, уточняют, что будет считаться алкогольным опьянением. Чтобы невинные люди не пострадали из-за погрешности приборов. Но измерять эту погрешность теперь предлагается не в промилле, а в более понятных значениях - 0,16 милиграмма алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови. Все, что сверх, будет считаться уже алкогольным опьянением. Депутаты также рассмотрят во втором, а возможно, и в третьем чтении законопроект о повышенных налогах на автомобили, которые не только средство передвижения, но и роскошь, к коим теперь относятся авто ценой не в пять миллионов рублей, а в три.

 

В повестку пленарного заседания 3 июля Совет палаты включил правительственный законопроект о реформе РАН. Документ был внесен в нижнюю палату парламента в минувшую пятницу. А вчера президиум фракции "ЕР" рассмотрел эту инициативу и, как сообщил лидер думских "единороссов" Владимир Васильев, решил ее поддержать в первом чтении. Однако, по словам Васильева, парламентское большинство проголосует за законопроект в первом чтении, предварительно обсудив его с представителями кабинета министров. Вчера для консультаций с депутатами по поводу реформы РАН на Охотный Ряд приехали вице-премьер Ольга Голодец и глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. Аргументы, которые услышали депутаты "ЕР" на встрече с членами кабмина, показались "единороссам" убедительными. "Действительно, нужно идти вперед более эффективными и оперативными шагами в такой важной теме, как научные исследования, в которой мы так далеко отстали", - заявил Владимир Васильев журналистам, заметив, что в ходе встречи обсуждался и вопрос эффективного использования бюджетных средств - "тем более что их объем увеличен". Депутатов волновала собственность Российской академии наук - "чтобы она тоже была эффективно и системно использована".

 

Васильев сожалел, что оппозиционные фракции заняли радикально отрицательную позицию в отношении внесенного законопроекта, "не вникая в вопрос". У "Единой России", по словам лидера фракции "ЕР", другой подход: "Предъявляя претензии к министру образования по тому реформированию, которое проходит, взяв его на контроль и взвалив ответственность на себя, мы, тем не менее, поддерживаем это решение. И мы говорим об этом открыто, чтобы политика была действительно публичной".

 

Комментируя проект закона, председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов, заметил, что законопроектом предлагается создание "более крупной организации с гораздо большим количеством академиков". "В чем-то это возвращение к той модели, которая была до 1943 года", - уточнил глава комитета. По его словам, "произойдет разделение хозяйственных функций и функций научного руководства академией".

 

"Люди науки будут руководить научным процессом, а специально созданное агентство будет управлять имуществом академии", что, как надеется Никонов, "разгрузит научную общественность от административных функций". Никонов видит в законопроекте "определенные предпосылки" к изменению ситуации в науке, но "надо смотреть, как будет закон реализовываться, как будет выполняться". "Ясно, что это придаст некий динамизм процессу преобразования в российской науке", - заявил Никонов. Далеко не все в Думе разделяют эту позицию, оппозиционные фракции предлагают не форсировать принятие законопроекта.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*