Открытость повышается

01.07.2013 460

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Право на информацию — неотъемлемая часть фундаментальных прав человека. Его роль постоянно возрастает, по мере расширения благосостояния растет возможность выбора. Обеспечение свободного доступа к информации, имеющей общественное значение, информационная открытость органов власти и организации социальной сферы являются важнейшими условиями правового государства, — неоднократно отмечали участники общественных слушаний «Открытость реальная/открытость формальная: актуальные проблем информационной открытости образовательных организаций, органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования».

 

По мнению руководителя Департамента образования города Москвы Исаака Калины, сегодня отсутствие информационной открытости дает возможность существовать системе «приятных уступок»: кто-то делает вид, что учит; кто-то — что учится. Когда озвучивается необходимость быть открытыми, начинает строиться система взаимных требований, начинается работа на результат. Кроме того, оказывается, что быть открытыми удобнее, поскольку иначе информационную лакуну заполнит далекий от реальности вымысел.

 

Заместитель руководителя Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина отметила, что порой наблюдается ситуация, когда образовательное учреждение обеспечено техническими и кадровыми возможностями для ведения сайта, но его руководитель считает открытость серьезным профессиональным и личным риском.

 

Кроме того, по словам директора Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, нередко наблюдается ситуации, когда положения Федерального закона «О персональных данных» трактуются избыточно и потребитель не может связаться с интересующим его подразделением образовательного учреждения или конкретным педагогом, так как на сайте не указаны его контактные данные.

 

Это весьма затрудняет налаживание обратной связи учреждения и учащихся, или его родителей, или даже потенциальных учеников. По мнению председателя Комиссии по развитию образования ОП РФ Ярослава Кузьминова, сегодня это является одной из самых сложных проблем. Пока это зона желательных, но необязательных сервисов для сайтов. И даже ее организация оставляет желать лучшего: порой критические замечания в адрес преподавателей или руководителей перестают быть конфиденциальными и становятся инструментом давления на критикующего.

 

По словам Ярослава Кузьминова, сегодня образовательные организации по информационной открытости опережают все другие учреждения социальной сферы, хотя, и медицине, и культуре сайты нужны не меньше. Само Министерство образования и науки РФ по этому показателю переместилось с 26-го места в 2006 году на 3-е место к 2012 году.

 

По итогам обсуждения Общественная палата РФ направит свои рекомендации Федеральному собранию РФ, Правительству РФ, Министерству образования и науки РФ, а также органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*