Будущие педагоги-хореографы учатся у немецких коллег

28.06.2013 453

Студентам-хореографам института музыкального и художественного образования УрГПУ удалось перенять ценный опыт у немецкого мастера современного танца Хосе Бионди.

 

Известно, какую роль в профессиональном становлении молодых специалистов играют встречи с мастерами, имеющими многолетний опыт педагогической деятельности. Эти встречи помогают лучше понять путь в мастерстве, вдохновляют и открывают новые перспективы для профессионального роста и саморазвития.

 

Такая встреча состоялась в рамках научно-практической конференции «Хореография XXI века. Проблемы и перспективы развития современного хореографического образования», организованной Департаментом культуры Свердловской области совместно с Институтом им. Гете (Германия). Мероприятие впервые объединило в таком широком масштабе представителей разных ступеней и направлений хореографического образования: руководителей, педагогов школ искусств, хореографических студий, преподавателей хореографических отделений, средних и высших учебных заведений Екатеринбурга, Челябинска, Перми. Важным представляется и то, что встреча состоялась именно в этом учебном году, провозглашенном Годом Германии в России и России в Германии.

 

Среди приглашенных на мероприятие – студенты-хореографы Уральского государственного педагогического университета, Гуманитарного университета и Академии современного искусства. Немецкую сторону представлял известный танцовщик, педагог, профессор современного танца Высшей школы танца им. А. Палуки (г. Дрезден)Хосе Бионди.

 

Содержание мероприятия убедительно показало плодотворность проходящих в России модернизационных процессов системы образования, позволило увидеть благотворные перемены в личностном и профессиональном облике современных педагогов. Преподаватель хореографии сегодня – это не только яркий специалист, понимающий язык и стилистику танца, владеющий различными технологиями преподавания, умеющий работать с разным контингентом обучающихся, но и педагог-исследователь, сознательно включившийся в систему непрерывного профессионального самообразования, активную исследовательскую деятельность, осознавая свою ответственность за создание инновационного образовательного пространства, будущее отечественной культуры. Об этом ярко свидетельствовала теоретическая часть конференции, где педагоги-хореографы демонстрировали результаты научно-исследовательской работы, направленной на выявление наиболее эффективных форм и методов обучения искусству танца современных детей и молодежи, подготовки педагогов-хореографов, на решение задач здоровьесбережения и профориентации.

 

Присутствующим на конференции посчастливилось увидеть инновационные технологии преподавания, их результативность, почувствовать потребность современных педагогов-хореографов искать философию танца, развивать у учащихся умение учиться. Доклады участников конференции показали, что педагоги стремятся к качественному обновлению процесса хореографического образования: используют комбинированные уроки, создают условия для творчества учащихся через импровизацию и т.д.

 

Профессор Хосе Бионди рассказал о развитии хореографического образования в Германии и особенностях подготовки специалистов в Высшей школе танца им. А. Палуки, а также провел мастер-класс по современному танцу со студентами и учащимися. Участники встречи узнали, что образование в Школе танца имеет многоуровневую структуру: детская школа, бакалавриат, магистратура. Одним из важных инновационных модулей образовательной программы является блок «Body», где учащиеся овладевают различными технологиями развития гибкости, прыгучести, укрепления мышечного тонуса, растяжки. В программе обучения большое внимание уделяется развитию способностей импровизации. Этому во многом помогают концертмейстеры, умеющие импровизировать на разных музыкальных инструментах, в частности на ударных. Все содержание обучения при этом направлено на развитие у учащихся ответственности за свой собственный путь в искусстве, трудолюбия, самостоятельности. Отличительной особенностью подготовки магистрантов является вовлечение в постановочную педагогическую деятельность и создание различных арт-проектов.

 

Сам Хосе Бионди в настоящее время завершает учебное пособие по использованию в процессе профессиональной подготовки танцовщиков элементов йоги, восточных единоборств, пилатеса, капоэйра. Общение с этим педагогом убедительно развенчивает традиции авторитарного подхода к преподаванию: он демонстрирует новый тип педагога, на который следует ориентироваться в процессе своего профессионального развития, – это педагог играющий, оптимистичный, толерантный, но в то же время серьезный и прекрасно знающий свое дело, мастер, абсолютно лишенный гордыни, работающий легко, свободно и с увлечением, при этом без навязчивости и давления на учеников. В нем гармонично сочетаются высокая внутренняя сила, собранность, необыкновенная доброжелательность, позитивность, любознательность. Своим примером отношения к танцу, к людям он сразу очаровывает, вдохновляет, вселяет учащимся веру в себя, помогает увидеть перспективы для творческого роста.

 

Творческий путь Хосе Бионди лишний раз подтверждает, что большого успеха можно добиться лишь в любимом деле. С детства Хосе проявлял незаурядные математические способности, даже поступил учиться в Мадридский университет на математический факультет. Однако любовь к танцу победила, и он поступил в национальную школу классического танца. Большую помощь ему при этом оказало увлечение фламенко, который он танцевал с пяти лет. После окончания школы Бионди начал работать в Национальной компании балета, но вскоре понял, что классика не его амплуа, и переехал в Брюссель, где начал обучаться современному танцу у известного аргентинского хореографа. Вернувшись в Испанию в 27 лет, он открыл в Севилье собственную студию современного танца – первый опыт работы в данном направлении в своей стране. С 1991 года Бионди работает в Германии. Именно смелость, нетрадиционность мышления помогли ему обрести себя, найти свой путь в искусстве.

 

Именно это качество Хосе Бионди пожелал развивать в себе и студентам – участникам конференции. Сегодня, как он считает, когда мир танца стал таким богатым и разнообразным, путь к успеху во многом зависит от умения понять самого себя и готовности к саморазвитию.



Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*