Реформа госакадемий пойдет на пользу науке в России, заявил Садовничий

28.06.2013 423

Источник: РИА Новости



Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий поддерживает основные положения реформы системы госакадемий наук, которые для него не стали неожиданными, и считает, что предлагаемые изменения могут пойти на пользу российской науке.

 

Правительство РФ в четверг объявило о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук — в состав РАН будут включены академии меднаук и сельхознаук. Кроме того, сама академия превратится в "клуб ученых", который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней Российской академии наук. Соответствующий законопроект о реформе академии на следующей неделе внесут в Госдуму.

 

"Многие говорят, что быстро (принято решение о реформе). Но этот вопрос на слуху уже 8-10 лет. Неоднократно говорилось на общих собраниях академии, что надо делать шаги (в сторону совершенствования РАН). Может, не так детально, но в принципе сама постановка (вопроса) не является неожиданной. Я, безусловно, в большей степени согласен (с предложениями)", — сказал Садовничий РИА Новости.

 

Ректор напомнил, что одной из составляющих предлагаемой реформы является объединение РАН с двумя другими государственными академиями. "Мне кажется, это очень естественно. Потому что в Российской академии наук уже сейчас создано отделение, связанное с медициной и физиологией. Академия медицинских наук, собственно, этим и занимается. Точно так же и сельхозакадемия. Это, безусловно, плюс", — считает он.

 

По его словам, еще одним положительным моментом является усиление поддержки действующих членов академий наук. "Стипендия, которую они получают, тоже небольшая. Многие из них и живут только на эту стипендию, хотя это выдающиеся люди", — отметил ректор.

 

Что касается вопроса с разделением функций управления имуществом и науки, то, по мнению Садовничего, ученый должен иметь больше возможностей заниматься исследовательской деятельностью и получать поддержку в виде финансов и инфраструктуры.

 

"Что касается имущественного комплекса, здесь нужно знать детали. Думаю, в ходе обсуждения они станут известны. Реформу надо направить на улучшение, а не на ухудшение условий научной деятельности у нас в стране. Думаю, и правительство, и те, кто проводят реформу, готовы к обсуждению, готовы услышать мнения ученых", — добавил он.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*