Голодец: вузы будут учитывать средний балл аттестата с 2015 года

28.06.2013 549

Источник: РИА Новости



Средний балл школьного аттестата при зачислении в российские вузы будет учитываться с 2015 года, сообщила в четверг на селекторном совещании в правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальные вопросы.

 

"Сегодня в министерстве обсуждается тема, что наряду с профильными предметами, которые будут при приеме в вузы, будет введен средний балл аттестата. Предлагается его ввести с 2015 года", — сказала Голодец.

 

Это сложная тема, и к ней должны подключиться как специалисты, так и общество, чтобы принять понятное и взвешенное решение, добавила вице-премьер.

 

Как планировали изменить правила для поступающих в вузы

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил в начале июня, что проходной балл для поступления в вузы может складываться не только из результатов ЕГЭ, но и по данным портфолио школьника и его средней оценки по аттестату. Читайте подробнее >>

 

Зачем пересматривать правила для абитуриентов

Массовые нарушения на ЕГЭ в этом году вновь породили дисскусию о том, досточно ли результатов единого экзамена для полной оценки знаний поступающего. В этом году учащиеся публиковали в сети ответы на задания до начала экзаменов, развился ЕГЭ-туризм, во время сдачи использовали мобильные телефоны, и даже организаторы пренебрегали правилами. Вот лишь неполный список нарушений этого года.

 

Чем полезны скандалы с ЕГЭ

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях".

 

На что жалуются школьники и преподаватели

На "горячую линию" Общественной палаты с начала единого госэкзамена поступило более 4 тысяч звонков. Жалуются на низкую квалификацию учителей, развитие ЕГЭ-туризма и публикацию ответов в интернете. В этом году особенно активно набирает обороты ЕГЭ-туризм — родители пытаются найти то место, где дешевле сдать экзамен. Читайте подробнее в материале >>

 

Что придет на смену ЕГЭ

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "На ключевой вопрос — каким будет вес среднего балла аттестата по сравнению с результатами ЕГЭ во вступительном портфеле абитуриента?— ответа пока нет. Министр Ливанов обещает уточнить это и другие детали новых правил поступления в вузы до сентября. Здесь возможны три варианта. Первый: это будет среднее арифметическое баллов по ЕГЭ и отметок в аттестате. Второй: ЕГЭ останется основным критерием, а средний балл в аттестате будет его лишь немного корректировать в ту или иную строну. И третий, наименее вероятный: упор будет сделан на аттестат, а результаты ЕГЭ будут на него лишь влиять, как раньше влияли оценки на выпускных экзаменах на годовую отметку и общую отметку по предмету в аттестате о среднем образовании".

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*