Врачи - из Индии, инженеры - из Бразилии

27.06.2013 378

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Алексей Дуэль

 

Министерство образования и науки подготовило приказ, который позволит ведущим университетам подтверждать квалификацию выпускников вузов других стран мира. Документ проходит утверждение в минюсте, уточнили в пресс-службе ведомства. Новый порядок может начать действовать с 1 сентября.

 

Сейчас решение о том, признать ли действительным в России диплом иностранного университета или нет, принимает Рособрнадзор. При этом есть список из трех сотен "проверенных" вузов всего мира, утвержденный правительством России. Выпускники остальных должны подтверждать квалификацию.

 

Теперь право признавать иностранные дипломы получат Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также все федеральные и национальные исследовательские университеты и РУДН. Проект предполагает, что каждое высшее учебное заведение будет устанавливать критерии, какое образование считать достаточным.

 

В результате, считают аналитики, на российский рынок труда может хлынуть множество специалистов из других стран.

 

- Выпускники гарвардской бизнес-школы и так никаких проблем при устройстве на работу в России не испытывали, - рассказал шеф-редактор портала по трудоустройству Rabota.Ru Алексей Гостев. - А вот инженеры, бухгалтеры, программисты, врачи из стран третьего мира теперь станут желанными претендентами на рабочие места в России, - у нас сейчас есть острый дефицит своих кадров. Но нашим согражданам теперь придется конкурировать за рабочее место еще и с дипломированными мигрантами.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*