Сергей Нарышкин провел расширенное заседание президиума Российского исторического общества

25.06.2013 360

24 июня Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел расширенное заседание президиума РИО. В заседании, приуроченном к годовщине работы общества, участвовали политические и общественные деятели, представители научного и музейного сообщества, деятели культуры и искусства, руководители ряда регионов страны.

 

Сергей Нарышкин кратко подвел итоги работы РИО за год, отметив, что среди реализованных, были не только исследовательские, но и музейные, издательские проекты. В частности, передача на хранение в Музей Отечественной войны 1812 года писем Наполеона, «Книга памяти офицеров Российской армии, убитых и раненых в Отечественной войне» 1812 года. Говоря о планах развития просветительской деятельности, С.Нарышкин подчеркнул необходимость тесного взаимодействия с телеканалом «История» и другими средствами массовой информации, перехода на новый уровень поддержки Интернет-проектов через повышение доступности исторических материалов посредством их оцифровки.

 

Формулируя задачи на будущее, Сергей Нарышкин подчеркнул, что многое будет зависеть от того, удастся или нет выработать общую и последовательную позицию, разрешить давние политические споры и разногласия. «На мой взгляд, главное – чтобы чувство исторической преемственности стало неотъемлемой частью нашего общественного национального сознания. Ведь сама история России – едина. Едина, несмотря на смену политических эпох, идеологических пристрастий и систем государственного управления. Эти исторические уроки – нужны нашему обществу и стране, чтобы уверенно развиваться и быть передовым государством, которое с открытыми глазами и осмысленным багажом – достойно идёт вперёд», - резюмировал Председатель Госдумы.

 

В ближайших планах РИО издание нескольких журналов и запуск собственного интернет-портала.

 

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что Правительство города приняло решение о безвозмездной передаче Российскому историческому обществу городской усадьбы площадью 1200 кв. метров.

 

В центре внимания большинства выступавших был вопрос о подготовке нового учебника истории. По словам С.Нарышкина, это должна быть линейка учебников, отвечающих современным требованиям и обеспечивающих гарантии единства образовательного процесса. «Объединяющим стержнем новой концепции может стать история формирования государственной территории, единого многонационального российского народа и его основных символов и ценностей», - уверен председатель Российского исторического общества. При этом, проект концепции должен пройти через широкое общественное и профессиональное обсуждение, в том числе в регионах России.

 

Директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян рассказал, что на базе РИО создана рабочая группа, подготовлена «дорожная карта» и завершена работа над проектом «историко-культурного стандарта». Проект стандарта, «хронологический каркас» - перечень основных дат, персонажей, понятий будущей линейки учебников, а также перечень «трудных вопросов» отечественной истории появятся в Интернете для всеобщего ознакомления и обсуждения в рамках проекта «Пишем историю вместе».

 

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что новый учебник истории не должен быть политически идеологизирован, и должен содержать вывод – как развиваться России дальше.

 

Писатель Эдвард Радзинский уверен, что "в такой необыкновенной стране, как Россия должен быть необыкновенный учебник". По его мнению, учебник истории не должен свеститись к простому перечислению исторических дат и событий, у него должна быть "душа", живые рассказы об исторической личности и ее роли в эпохе. В связи с чем, председатель Российского исторического общества С.Нарышкин предложил  писателю войти в состав рабочей группы РИО по подготовке учебника.      

 

По мнению председателя комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе учебник истории должен повышать образовательный уровень, вызывать интерес, заставлять обсуждать различные аспекты истории. Именно поэтому нельзя из него исключать кусок новейшей истории – «истории Путина».

 

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Станислав Говорухин считает, что учебник должен быть единым, поскольку он все равно будет «временным». «У авторов не хватит честности описать современный период истории России, ведь необходимо будет дать честную оценку приватизации, объяснить детям, почему их родители нищие». О необходимости честного исторического рассказа говорил и архимандрит Тихон, наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

 

Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров напомнил, что учебник должен быть ориентирован на школьника, он должен стать для него точкой опоры, когда он понимает, что живет в «лучшей в мире стране и гордится этой страной». Поэтому, по его мнению, может быть имеет смысл, опираясь на опыт других стран, изъять какие-то вопросы именно из школьной программы. Академик А.Чубарьян уверен, что в настоящее время есть возможность сделать учебник без изъятий.

 

А главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов негативно относящийся к идеи подготовки единого учебника истории, поскольку он не является единственным источником информации для учащихся, уверен, что учебник должен быть «увлекательным» для школьников.

 

Дать минимальные знания, но при этом заинтересовать школьника узнавать больше, обращаться к первоисточникам, именно таким должен быть новый учебник истории, по мнению директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина.

 

Подводя итоги обсуждения, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, напомнил, что основные требования к линейке учебников по истории должны быть сформированы до конца 2013 года.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*