Рособрнадзор призвал регионы перепроверить высокобалльные работы ЕГЭ

25.06.2013 376

Источник: РИА Новости



Рособрнадзор призвал регионы перепроверить все без исключения работы выпускников, которые на едином государственном экзамене (ЕГЭ) набрали от 80 до 100 баллов, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

 

Почти 800 тысяч российских школьников сдавали ЕГЭ в основной волне с 27 мая по 19 июня. Госэкзамен сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях. В понедельник СМИ сообщили, что федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проверили около 1,5 тысячи высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения.

 

"Речь идет о работах от 80 до 100 баллах. Это небольшое число работ. По разным предметам разное количество работ, но условно это 8-10% от общего числа сдающих. В этом году принято решение обратиться к регионам, чтобы они перепроверили все высокобалльные работы. <…> Вопрос только в том, насколько регионы готовы работать в этом направлении", — сказал Шатунов.

 

По его словам, федеральное ведомство перепроверяет регионы выборочно. Под нее попадают те из них, где статистика показывает резкое увеличение высокобалльных работ по отдельным предметам. "Ежегодно федеральные экзаменационные комиссии перепроверяют работы, которые могут вызвать вопросы и сомнения. После каждого экзамена проходит заседание, комиссия определяет перечень регионов. В этом году всего 40 регионов по разным предметам попали в эти перепроверки. При этом работа еще не завершена", — сказал пресс-секретарь.

 

По его словам, наличие нарушений говорит о том, что в пункте приема ЕГЭ не соблюдалась должным образом процедура проведения госэкзамена. "По большому счету, организаторы закрывали глаза на списывание, использование мобильных и так далее", — считает Шатунов.

 

ЕГЭ по русскому языку в этом году не сдали 2,2% выпускников, а математику — 7,6%. Что касается предметов по выбору, то их можно будет пересдать только в следующем году. Их итоги не влияют на получение аттестата, но зато нужны для поступления в вузы.

 

Какие скандалы сопровождали ЕГЭ в 2013 году

 

Публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма, использование мобильных телефонов, нарушение правил ЕГЭ со стороны самих организаторов. Вот лишь неполный список нарушений этого года.

 

Почему даже тотальная ревизия результатов не решит проблем ЕГЭ

 

С очень большой вероятностью сама процедура ЕГЭ и его законодательное регулирование будут изменены уже этой осенью, и таким образом Минобрнауки обезопасит себя, по меньшей мере, на время ЕГЭ-2014. Какими бы ни были его результаты, всегда будет аргумент: ЕГЭ идет по новым правилам, не надо торопиться с выводами, следует подождать годик-другой. Словом, все говорит о том, что ревизия ЕГЭ-2013 так и останется выборочной, и четыре пятых из сдававших его в этом году останутся при своих баллах.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*