О перепроверках высокобалльных работ

25.06.2013 335

Как уже сообщалось ранее, после подведения предварительных итогов ЕГЭ по каждому предмету, комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году принимала решения о выборочных перепроверках высокобалльных и 100-балльных работ на федеральном уровне. На перепроверку направляются работы из тех субъектов Российской Федерации, в которых вызывают сомнения количество таких работ и результаты, существенно превышающие общероссийские показатели.

 

Всего на федеральном уровне планируется перепроверить более 4000 высокобалльных и стобалльных работ по разным предметам ЕГЭ из нескольких десятков регионов с «аномальными» результатами. Так, например, будут перепроверены работы по 3 предметам из Республики Калмыкия, по 5 предметам – из Брянской области, по 7 предметам – из Ставропольского края.  Данные федеральных перепроверок планируется передать до конца июня.

 

В настоящий момент Рособонадзором выявлены следующие типы нарушений:

- завышение оценки на 1- 4 и более баллов в нарушение критериев;

- оценка несуществующего задания;

- наличие записей решения другим почерком;

- дословное совпадение фрагментов решения с текстом критериев оценивания;

- дословное цитирование опубликованного источника (в том числе, интернет-ресурса);

- совпадение текста решения с текстом решения в другой работе;

- выполнение одного или нескольких заданий другого варианта.

 

Такие результаты перепроверок подтверждают имеющиеся нарушения процедур ЕГЭ в пункте приема экзаменов и свидетельствуют о слабом контроле со стороны ряда региональных органов управления образованием за соблюдением правил и процедур ЕГЭ. Эти результаты указывают и на то, что в некоторых регионах есть факты непрофессионализма со стороны отдельных членов предметных комиссий или, возможно, умышленного искажения результатов в ходе определенного сговора заинтересованных сторон.

 

Все это в итоге искажает результаты единого госэкзамена и в первую очередь бьет по тем участникам ЕГЭ, которые добросовестно готовились к поступлению в вузы и честно сдавали экзамены.

 

Рособрнадзор обратился в те регионы, где эксперты обнаружили так называемые «аномальные» результаты ЕГЭ, с рекомендациями о проведении собственных перепроверок всех высокобалльных и стобалльных работ. 

 

Кроме того, Рособрнадзор рекомендовал всем регионам перепроверить своих высокобалльников. Таким образом, в среднем должно быть перепроверено примерно 8-10% от общего количества работ по разным предметам ЕГЭ.

 

После проведения перепроверок федерального и регионального уровней утверждение результатов ЕГЭ должно быть осуществлено на заседании региональной государственной экзаменационной комиссии. После утверждения результаты ЕГЭ должны быть переданы в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления с ними участников ЕГЭ, которое должно быть осуществлено не позднее 3-х дней со дня их утверждения ГЭК.

 

Напоминаем, что региональные органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования, имеют все правовые основания для корректировки результатов ЕГЭ в сторону объективности, так как норма пересмотра результатов ЕГЭ по итогам перепроверок работ на федеральном и региональном уровнях введена с прошлого года.



Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*