«Стальное» поколение

21.06.2013 2385

Что мы знаем о войне? Заученные параграфы из учебников истории: лица, даты, события. Но война – это судьбы целого народа: его семей и поколений; это люди, прошедшие 1418 дней и ночей с верой в победу над фашистской Германией.

 

19 июня в рамках проекта «К 70-летию Великой Победы!» в музее истории Уральского государственного педагогического университета состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны И. Ф. Островерхова со школьниками МОУ СОШ № 114 Орджоникидзевского района. Встреча приурочена к переизданию книги «Незабытая война», автором которой является Иван Федорович.

 

С каждым годом живых свидетелей Великой Отечественной войны становится все меньше. Вот и нашему гостю уже 90 лет, но он по-прежнему живо интересуется всем, что его окружает, радеет за свой труд – книгу «Незабытая война» и хочет донести свои воспоминания до потомков. «Стальное поколение» - так называют тех, кто выстоял и не сломался в той страшной войне.

 

Встречу с ветераном поддержали выпускники Уральского государственного педагогического университета: депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель координационного совета местных отделений партии «Единая Россия» в г. Екатеринбурге А. В. Никифоров; издатель книги В. Ю. Банных; а также проректор по социальной и воспитательной работе В. А. Середа; директор музея истории И. В. Грибан; координатор проекта «К 70-летию Великой Победы!» М. М. Струкова; комиссар студенческого поискового отряда «Стикс» Д. Д. Соловьева и другие.

 

Ученики МОУ СОШ № 114 подготовили презентацию о жизни и боевом пути И. Ф. Островерхова, музыкальное выступление для ветерана, продекламировали отрывки из его книги «Незабытая война», в которой Иван Федорович рассказывает о простых житейских историях, то с юмором, то со слезами на глазах.

 

Глава книги «Письмо в конверте» вызвала неподдельные эмоции у ветерана и многих присутствующих на встрече. Небольшой рассказ повествует о солдатском письме Ивана, которое он отправил домой к родным. Но вместо привычного бумажного треугольника с написанным от руки сообщением Иван Федорович напечатал письмо на пишущей машинке, вложив свой акварельный портрет. В ответном письме сестра И. В. Островерхова  рассказала, что маме стало плохо, когда почтальон принес необычное письмо. Она подумала, что пришла похоронка на сына.

 

Из служебной характеристики И. Ф. Островерхова:

Иван Федорович Островерхов, 1923 года рождения.

Образование 7 классов.

Русский.

В армии с 1943 по март 1946 гг. Участник Великой Отечественной войны с 1943 по 9 мая 1945 гг.

В боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и бесстрашным бойцом; патриотом, за что награжден командованием Орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

До последнего дня пребывания в части пользовался большим авторитетом среди личного состава части.

 

Иван Федорович хотел на фронт, но попал туда не сразу. Пришлось бежать. Эта история вкратце описана автором в главе «Медаль за боевые заслуги». Написана скромно.

 

В 1942 году И. Ф. Островерхова, как и многих других, признали сыном «врагов народа» и отправили в тайгу (Бердские лагеря под Новосибирском). Изнуряющая работа и отсутствие элементарных условий для жизни (кормили так, чтобы только не умерли). В те времена уничтожить «врага народа» для советского руководства было также важно, как победить немецких захватчиков. Через некоторое время началась война. По радио прозвучало обращение к народу: приглашали пойти добровольцем на фронт в Сталинский сибирский корпус…

 

И. Ф. Островерхов со своим другом бежали на фронт, нарушив телефонную связь, чтобы их не нашли. Если бы нашли, расстреляли.

 

Из военкомата товарищи попали под город Гжадск в полковую разведку.  О своем незаслуженном статусе «детей врагов народа» умолчали. Через три месяца службы Ивана Островерхова вызвали в блиндаж штаба полка.

 

Из воспоминаний Ивана Федоровича: перед начальником штаба он стоял, держа перед собой карабин. В голове только одна мысль: узнали о побеге, расстреляют как сына «врагов народа». Отвечал на вопросы командира и дрожащими руками нащупывал курок. Думал, если раскрыли его побег, выстрелит в себя, не раздумывая. Но начальник штаба представил И. Ф. Островерхова к награде.

«Не помню, какая сила вынесла меня из блиндажа, слезы сами катились из глаз. Около часа ходил я по лесу, пока не пришел в нормальное состояние. Это была первая и дорогая награда».

 

Много разных историй рассказал в своей книге артиллерийский разведчик Иван Островерхов. Какие чувства, какие душевные раны скрываются за каждой главой – известно только самому автору. Но книга написана простым языком и адресована, прежде всего, детям и внукам. Чтобы помнили, чтобы знали…

 

Иван Федорович – человек творческий. Настоящей реликвией стал созданный им фотоальбом с дорогими сердцу фотографиями сослуживцев и просто картинками из жизни, той, что была в войну.

 

Так случилось, что в начале войны в одном из немецких блиндажей наш герой нашел фотокамеру с цельсовской оптикой и не расставался с ней до самого Дня победы. Иван Федорович делал снимки своего полка, немецкой семьи, с которой он подружился, фотографировал природу и всех, кто был с ним рядом. Толстый фотоальбом с черно-белыми снимками Иван Федорович бережно хранит уже ни один десяток лет. Большинство фотоснимков подписаны: указаны место и год. Под некоторыми фотографиями – знак вопроса. Люди и события тех лет потихоньку стираются из памяти…

 

Трофейная цейсовская камера перевернула всю жизнь Ивана Федоровича: вернувшись с фронта домой, он работал мастером моторного цеха на заводе, но не переставал фотографировать. Следующим назначением И. Ф. Островерхова стала должность начальника фотолаборатории.

 

Фотоснимки Ивана Федоровича подтолкнули его еще к одному творческому занятию – стали основой его пейзажей. Картины И. Ф. Островерхова выставлялись в Свердловском доме природы.  Тальков камень, ручьи и лесные тропы Калиновки – вот сюжеты пейзажей, написанных маслом. Когда-то в далеком детстве школьный учитель  Ивана Федоровича пророчил ему будущее художника. Но поступить в художественное училище не довелось. Война внесла свои коррективы.

 

Следующая встреча с ветераном запланирована в УрГПУ на сентябрь 2013 г.

Познакомиться с книгой можно на сайте Уральского государственного педагогического университета www.uspu.ru

 

 

Юлия Афанасьева,

Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*