Вузы - козыри

21.06.2013 477

Источник: Российская газета

 

 

Текст: Ирина Ивойлова

 

В этом году места в вузах распределялись по конкурсу. В итоге в вузах будет 491 тысяча бюджетных мест. При этом в бакалавриате мест станет меньше, а в магистратуре, наоборот, больше. Так что, по крайней мере, половина выпускников школ может рассчитывать на поступление в вузы.

 

На 20 процентов сократилось число мест на экономические и управленческие специальности, хотя итоги ЕГЭ доказывают - почти полмиллиона выпускников хотят стать экономистами и управленцами и выбрали в качестве дополнительного экзамена обществознание.

 Больше стало бюджетных мест на педагогических, медицинских и технических специальностях - примерно на 5-6 процентов. На 2,5 процента увеличилось количество мест на естественно - научных направлениях подготовки.

 

Больше мест в бакалавриате и специалитете получили региональные вузы, а вот в Москве и Санкт-Петербурге увеличены места в магистратуру.

 

Как и в прошлом году, есть бюджетные места в негосударственных вузах, которые также участвовали в конкурсе на распределение госзаказа. Впрочем, по сравнению с прошлым годом бюджетных мест в негосударственных вузах почти в два раза меньше, чем в 2012 году - всего 2105 мест. Такое сокращение объясняется тем, что во многих негосударственных вузах средний балл поступивших был слишком низкий, а затраты на науку мизерны. Меж тем, два этих фактора были определяющими на конкурсе.

 

Скорее всего, конкурс и проходной балл в вузах будет выше, чем в прошлом году. Причина в том, что ЕГЭ нынешние выпускники сдали лучше. По математике, например, средний балл выше прошлогоднего на 4,  по русскому - на 2. Увеличилось и число стобалльников. По математике, например, с 51 до 500, по русскому - с 1900 до 2500.

 

Все вузы обязаны на своих сайтах дать полную информацию о вступительной кампании 2012 года и указать проходные баллы. Как правило, выше всего они в МГУ, СПБГУ, МГИМО, МФТИ, ВШЭ, МГЮА. Финансовый университет, МГТУ им. Баумана.

 

Комментарии

 

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

- На день открытых дверей пришло столько будущих абитуриентов, что конкурс вряд ли будет меньше, чем в прошлые годы - по заявлениям это около 30 на одно место. На бюджетные места первого курса бакалавриата примем около 600 человек. Ожидаем большой конкурс на исторические специальности, все-таки интерес к исторической науке растет, а также на психологию, филологию, лингвистику. У нас стало меньше бюджетных мест на социологию, психологию. Возможно, такое сокращение привет к тому, что конкурс на эти места вырастет.

 

Максим Назаров, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

- В прошлом году в Москве в вуз было подано почти 18000 заявлений. Плюс поступающие в филиалы Академии в регионах. Думаем, в этом будет не меньше. Наиболее привлекательные направления - юриспруденция, управление персоналом, политология и государственное и муниципальное направление. Экономика и менеджмент также пользовались очень высоким спросом. Популярны и востребованы таможенное дело, реклама и связи с общественностью, зарубежное регионоведение, международные отношения и другие. В этом году впервые будет осуществляется набор на направление журналистика. Средний балл ЕГЭ на бюджетные места в 2012 году составил 251. В этом году увеличено количество бюджетных мест, в том числе - по регионам. Несмотря на продолжающийся демографический спад, мы надеемся на высокий конкурс и в этом году.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*