В Минобрнауки России рассмотрены вопросы использования атомной энергии в научных организациях и вузах

21.06.2013 312

19 июня 2013 года состоялось заседание Комиссии Минобрнауки России по признанию организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Комиссия под руководством председателя Комиссии, заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Марата Камболова обсудила вопросы, связанные с признанием эксплуатирующими организациями в области использования атомной энергии ряда вузов и научных организаций. В их числе – подведомственные Минобрнауки России Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт биофизики клетки Российской академии наук, Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук, а также  Институт Теоретической и Экспериментальной Физики, входящий в НИЦ Курчатовский институт.

 

Комиссией были рассмотрены вопросы о состоянии готовности указанных организаций осуществлять деятельность в области использования атомной энергии, подготовки персонала, а также ядерной и радиационной безопасности предприятий.

 

Учитывая состояние объектов, Комиссия посчитала необходимым направить руководству РАН письмо с предложением об усилении контроля за радиационной безопасностью подведомственных организаций, привлечению молодых ученых на предприятия использующих атомную энергию путем увеличения заработной платы, предоставления жилья и льгот.

 

Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации по признанию организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами была образована приказом Минобрнауки России в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 июля 2006 г. № 412 «О федеральных органах исполнительной власти и уполномоченных организациях, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» и от 17 февраля 2011 г. № 88 «Об утверждении Положения о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*