Совет решит, а отвечать директору

19.06.2013 907

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



В ближайшее время в Москве будет принят закон об образовании, в котором так или иначе будет закреплен статус управляющих советов школ. Несмотря на то, что Москва лучше других готова к такому управлению, вопросов о деятельности управляющих советов у экспертов накопилось не мало. Представители образовательного сообщества обсудили их во время конференции в Общественной палате и подготовили рекомендации региональным министерствам образования.

 

 Член Комиссии ОП по развитию образования Ефим Рачевский обратил внимание, что с 1 сентября вступит в силу новый федеральный закон об образовании, «в котором наконец-то нашло отражение общественно-государственное управление в образовательном учреждении» и что Москва находится в лидирующей группе по внедрению такой системы управления.

 

 Директор Института развития государственно-общественного управления образованием, научный руководитель Городской инновационной площадки Елена Шимутина представила результаты первого года работы государственно-общественного управления в городе Москве и обозначила основные вопросы, с которыми столкнулись участники этого процесса, и решение которых необходимо для дальнейшего успешного развития системы управляющих советов и внедрения ее в других регионах.

 

 По словам Директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, научный консультант ГИП Сергея Косарецкого, система государственно-общественного управления образованием сегодня выходит на новый уровень и подтверждением этого является письмо руководителя Департамента образования г. Москвы №01-08-1385\13 от 28.05.2013 г о конкурсной системе отбора руководителей образовательных организаций, согласно которому управляющим советам предоставляется возможность согласования и выбора кандидатуры на должность директора школы по представлению департамента образования.

 

 Председатель УП (управляющего совета) ГБОУ СОШ №1914 Лариса Нестерова озвучила главную проблему, с которой столкнулись управляющие советы. «Новый закон об образовании не решил задачи институционализации общественного участия в управлении образованием, в нем не обозначены ни статус, ни полномочия советов. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда директора школ игнорируют решение совета. Предлагаю выступить с законодательной инициативой о закреплении статуса управляющих советов в законе об образовании хотя бы города Москвы, пока еще не поздно», - заявила Нестерова, без этого, по ее мнению, «работа советов крайне затруднительна».

 

 Коллегу поддержала председатель УС ГБОУ д/с №935 Юлия Пацеля, которая заострила внимание участников на том, что из существующей цепочки взаимодействия субъектов управления образовательного процесса (департамент – управляющий совет – руководитель образовательного учреждения) управляющий совет как раз исключен. «Департамент образования напрямую взаимодействует с директором школы или заведующим детским садом, а совет как бы и не при чем, хотя это противоречит самой сущности его создания», - заметила Пацеля.

 

 На что начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ заметил, что управляющие советы не исключены из этой цепочки, а скорее еще не включены в нее, т.е. это задача «на вырост». Михаил Случ затронул также проблему участия родительского сообщества в работе управляющих советов, их компетенции, заинтересованности и ответственности. «Нужно, чтобы в совете работали не от избытка времени, например мамочки-домохозяйки, а прежде всего из-за желания участвовать в развитии системы образования, прежде всего, на благо наших детей», - подчеркнул Случ.

 

 Эксперты, председатели и члены школьных управляющих советов высказали свои предложения и замечания по улучшению деятельности управляющих советов.

 

 «Я давно столько не исписывал бумаги, - заметил в ответ и.о. руководителя Департамента образования г. Москвы Исаак Калина. – Я обязательно проработаю ваши замечания и предложения. Время у нас есть. Мосгордума отложила рассмотрение закона об образовании на осень, так как он требует внимательного и взвешенного подхода».

 

 Отвечая на вопрос о формировании управляющих советов, компетенции их членов, Исаак Калина заметил, что выбор управляющего совета должен быть направлен на стратегическое развитие образовательного учреждения. Кроме этого, в состав совета должны входить не просто родители, а специалисты в различных сферах деятельности.

 

 «Школа должна рассматриваться как ресурс микрорайона, как минимум. И тогда управляющий совет, на мой взгляд, обязательно должен выбираться на общем собрании жителей этого микрорайона, - уточнил и.о. руководителя департамента образования Москвы. – Тогда в управляющий совет будут попадать такие люди, которым меньше нужно будет разъяснять, меньшему нужно будет учить. Тогда этот управляющий совет, в самом деле, будет отличаться от родительского собрания».

 

 «Что касается главного вопроса – законодательного закрепления статуса управляющих советов, то проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии реальных механизмов установления какой-либо ответственности (юридической, финансовой) управляющих советов или их членов за принятые ими решения. А без этого закрепление законодательных прав советов невозможно», - подчеркнул Калина.

 

 «Да, советы принимают решения, а отвечать-то должен будет директор», - заметил Ефим Рачевский по собственному опыту и предложил ознакомиться с международной практикой разрешения таких конфликтных ситуаций, когда решение управляющих советов не находит поддержки со стороны руководителя учреждения.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*