И конечно припевать лучше хором…

18.06.2013 1136

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Проект программы по музыке для детских садов и школ, разработанный Министерством культуры РФ и Институтом развития образования в сфере культуры и искусства, обсудили 17 июня на слушаниях в Общественной палате.

 

 По словам авторов проекта, программа предусматривает «сквозное» обучение, включающее несколько этапов — для дошкольников, для начальной школы (с 1 по 4 класс) и для средней школы (с 5 по 9 классы). Содержание проекта выстроено по видам деятельности и разделено на блоки — прослушивание музыки, хоровое пение, игра в ансамбле и обучение музыкальной грамоте. При этом на занятия музыкой в школе отводится, по-прежнему, один урок в неделю, а хоровому пению разработчики проекта предлагают выделить 15 минут из этого урока.

 

 Большинство из присутствующих на слушаниях представителей профессионального сообщества сочли проект весьма спорным. Завкафедрой методологии и методики преподавания музыки МПГУ Эдуард Абдуллин пояснил, что существующие сейчас программы изучения музыки, также как, собственно, учебники, сами по себе устраивают экспертов.

 

 «Единственное, что в них „хромает“ — это хоровой компонент. И это большое упущение, этот компонент надо усилить. Но это крайне сложно сделать в условиях, предложенных новой программой», — считает Абдуллин.

 

 «Следует сохранить урок музыки как интегрирующий различные виды музыкальной деятельности и ввести в учебный план урок хорового пения в качестве обязательной самостоятельной единицы, что в совокупности составит два урока в неделю», — уверен он.

 

 Кроме того, по мнению Абдуллина, преподавать эти дисциплины должны не просто учителя, а учителя-хормейстеры, а для этого надо реализовать целый комплекс мер по их профессиональной переподготовке и по-новому подойти к подготовке таких специалистов в ВУЗах.

 

 Ректор Академии хорового искусства им. Попова Николай Азаров назвал новый проект «мягко говоря, нереализуемым», по крайней мере, в тех условиях, в которых его предлагают реализовывать разработчики. Он также считает необходимым биться за отдельный урок хорового пения как самостоятельную дисциплину, а кроме того, за создание хора в обязательном порядке в каждой школе. Такого же мнения придерживается большинство участников заседания.

 

 По словам члена ОП, исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло, поскольку проект разработан по поручению Правительства РФ в очень сжатые сроки, у авторов не было возможности привлечь к этой работе представителей профессионального сообщества.

 

 «Мы в ВХО разработаем свою альтернативную программу и представим ее в Правительство РФ», — заявил Пожигайло и добавил, что если удастся это сделать до 1 июля, то есть все шансы на то, что с 1 сентября новые стандарты уже вступят в силу.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*