Ученые ТюмГНГУ познакомились с системой образования США

14.06.2013 455

Сотрудники Института геологии и нефтегазодобычи Руслан Галикеев, Роман Трясцин и Дмитрий Шаталов посетили ведущие университеты штата Техас: Хьюстона, Райса и Техасский А&М Университет.

 

Целью визита стало налаживание контактов, обсуждение научных направлений, по которым ведётся работа, и поиск точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. По словам Руслана Галикеева, в каждом из университетов есть нефтегазовое направление. Большинство исследований в данный момент ведётся по сланцевому газу.

 

Сотрудники ТюмГНГУ встретились с соотечественниками, которые в настоящий момент являются ведущими профессорами американских вузов. Профессор Юрий Макогон специализируется на добыче газогидратных залежей. Он пригласил молодых ученых пройти обучение по американской методике в качестве аспирантов, получить звание PнD и провести широкомасштабные исследования по газогидратному направлению. «Нас заинтересовала идея, Юрий Макогон - ученый с мировым именем, и под его руководством защитить диссертацию в Америке было бы полезно для нас», - говорит Руслан.

 

В Университете Райса сотрудники ТюмГНГУ также познакомились с двумя почетными профессорами, которые занимаются повышением нефтеотдачи пластов. А в Университете Хьюстона тюменцы встретились с двумя соотечественниками, гидрогеологами Евгением Чесноковым и Геннадием Голошубиным. Напомнил, что не так давно Геннадий посетил Нефтегазовый университет для подписания договора о сотрудничестве.

 

По словам Руслана Галикеева, по техническому оснащению ТюмГНГУ не отстает от американских вузов. Однако система обучения за океаном устроена иначе. У американцев нет контрольных точек, которые можно пересдать. Сдача переносится на другой семестр. Также в американских вузах есть направления, но нет групп, каждый студент выбирает себе предметы. Обучение для всех платное, но государство даёт кредиты на образование. Есть и разграничение: например, техасцы платят меньше, чем студенты из других штатов.

 

Руслан Галикеев замечает, что подавляющее большинство американцев учатся только на бакалавров. После окончания они идут работать на производство и получают неплохие деньги. В магистратуре же в основном учатся представители зарубежных стран.

 

Инна Кальва




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*