Россия и Япония: сотрудничество в сфере науки и образования

14.06.2013 360

Делегация японских бизнесменов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тикахито Харада посетила Тюменский государственный нефтегазовый университет. Гости из страны восходящего солнца встретились с ректором Владимиром Новосёловым и побывали в лабораториях вуза.

 

Кузница нефтегазовых генералов

 

Владимир Новосёлов продемонстрировал гостям презентацию об университете, в которой подчеркнул, что ТюмГНГУ идет по пути становления научно-исследовательским университетом. В настоящее время в вузе существует 5 совместных институтов с Российской Академией наук. В ТюмГНГУ готовят специалистов по всем уровням образования: начальное, среднее и высшее. Университет является лидером по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли России. Шесть выпускников в разное время занимали должности министров.

 

Гостей из Японии интересовало, какие дисциплины изучают студенты и где работают выпускники вуза. Владимир Новосёлов подчеркнул, что ТюмГНГУ - это интеллектуальный центр Тюменской области, бакалавры и магистры вуза трудятся в топливно-энергетических компаниях Западной Сибири, занимают различные должности - от инженеров до генеральных директоров. Есть и выпускники, которые работают на Сахалине, где пересекаются интересы России и Японии (компания ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»).

 

Представители японской стороны заверили, что экономические отношения с Россией важны для их страны. Сотрудничество двух стран развивается в области топливно-энергетических ресурсов, например, добычи нефти в шельфовой зоне Охотского моря, На вопрос гостей о добыче сланцевого газа ректор ТюмГНГУ ответил, что если в США - «сланцевая революция», то в России - вопрос ценовой политики, добывать сланцевый газ экономически не выгодно. «В Тюменской области много нетрадиционного углеводородного сырья - это среднеюрские отложения и «баженовская свита». Академик, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров обосновал и доказал возможность добычи нефти из «баженовской свиты». Важен вопрос и повышения коэффициента добычи нефти. Перспективы добычи углеводородного сырья в России достаточно высоки», - подчеркнул Владимир Новосёлов.

 

У России и Японии есть перспективы сотрудничества

 

В рамках визита в Тюменский нефтегазовый университет представители японской делегации посетили лаборатории Института геологии и нефтегазодобычи. Профессор Владимир Сызранцев продемонстрировал гостям уникальные модели привода для винтового насоса и запорной арматуры, а также двухступенчатый планетарный редуктор, аналогов которым нет ни в России, ни в мире. В лаборатории компании «Роснефть» гости познакомились с тренажером по эксплуатации скважин, оборудованных установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). Также иностранная делегация посетила Международный учебно-тренажерный центр, лабораторию исследования свойств тампонажных материалов и лабораторию визуализированного моделирования.

 

Посол Японии Тикахито Харада отметил, что у него сложилось очень хорошее впечатление о вузе. «Посмотрев оборудование университета, я узнал, что студентов здесь обучают с использованием новейших технологий, и поэтому буду рекомендовать японским бизнесменам посетить Тюменский нефтегазовый университет», - подчеркнул господин посол».

 

Владимир Новосёлов отметил, что у России и Японии есть перспективы сотрудничества в области образования. Так, у Тюменского нефтегазового университета уже есть контакты с университетом Хокайдо. Посол Японии также заверил, что совместная программа сотрудничества - это очень хорошо и с точки зрения научного обмена, поскольку ТюмГНГУ является вузом высшего уровня в нефтегазовой индустрии.

 

Добавим, что в завершении встречи Тикахито Харада и Владимир Новосёлов обменялись сувенирами. Ректор подарил иностранному гостю символичную капсулу с нефтью, выражая надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Инна Кальва




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*