Нефтегазовый университет обещает качественное и востребованное образование

14.06.2013 600

В ТюмГНГУ состоялась пресс-конференция ректора Владимира Новосёлова. Журналисты узнали об условиях приёмной кампании,  привилегиях и льготах для поступающих в вуз и магистратуру.

 

Набор по заказу

 

Тюменский государственный нефтегазовый университет осуществляет подготовку по 4 специальностям, 34 направлениям бакалавриата и 21 направлению магистратуры. Особой популярностью стали пользоваться открытые в университете в прошлом году специальность «Прикладная геодезия» и направления подготовки магистров «Бизнес-информатика», «Социология» и «Гостиничное дело».

 

Неуклонно растет количество бюджетных мест, выделенных ТюмГНГУ. В этом году оно составило 1266 на бакалавриат, а это на 49 больше, чем в 2012 году, и 298 - в магистратуру.

 

Вуз предлагает большой спектр новых направлений и для тех, кто хотел бы получить образование, но не имеет возможности приезжать на сессии. Поможет в этом дистанционное образование, имеющее безграничные возможности. Отметим, желающие получить образование по этой форме обучения нашлись уже по всей России - от Находки до Новороссийска. На заочную полную и сокращенную формы обучения с применением дистанционных форм обучения открыто по 16 направлений подготовки. В этом году планируется принять 215 человек на заочную полную и 285 человек на заочную сокращенную форму обучения.

 

Повышение стоимости обучения в этом году составило 15%. В зависимости от выбранной программы сумма варьируется. К примеру, для очной формы обучения по программам ВПО она составляет от 69230 до 112000 рублей.

 

Привилегии  для поступающих

 

«Руководство вуза поставило для себя главную задачу - обеспечить качественное и востребованное образование, поэтому нам нужны талантливые студенты», - заявил ректор на пресс-конференции и рассказал о привилегиях для первокурсников.

 

В этом году в Тюменском нефтегазовом университете для поступающих в вуз и магистратуру предусмотрели целую систему льгот. К примеру, успешные абитуриенты, сдавшие ЕГЭ по трём дисциплинам на более чем 210 баллов могут претендовать на 2-х, 3-х и даже 4-х кратное увеличение стипендии (до 5200 рублей) уже в первый год обучения.

 

Для абитуриентов-договорников предусмотрена программа скидок на обучение, возможность бесплатного обучения по дополнительным программам подготовки, а также другие привилегии. Кроме того, уже после 1-2 семестра, студенты смогут пройти стажировку на одном из предприятий-партнёров нефтегазового университета.

 

Качество и востребованность образовательных программ

 

Основной вектор нынешней  приёмной кампании направлен не на количественное выполнение поставленных планов, а на качество предоставляемых услуг. По словам ректора ТюмГНГУ Владимира Новосёлова, качество и востребованность - два слова, которые стали ключевыми в отношении образовательных программ, на которые будет осуществляться приём. «Сегодня 61,3% всех образовательных программ университета «привязаны» к топливно-энергетическому комплексу. Но это не значит, что оставшиеся почти 39% - невостребованные, - говорит Владимир Васильевич, - они также в числе стратегических направлений развития экономики области. Не так давно молодые люди мечтали стать космонавтами, врачами и педагогами, сегодня же новые веяния - все хотят быть чиновниками. Чтобы избежать оттока молодёжи в другие вузы, нам нужно вести профориентационную работу, и здесь достаточно серьезное поле. Потому что в цепочке образования, которая начинается с дошкольного, школьного, затем СПО... и, заканчивая работодателем - у всех задачи разные», - считает ректор.

 

В Тюменском нефтегазовом университете наблюдается направленная тенденция по снижению контенгента обучающихся. Сегодня по программам ВПО обучается 32600 студентов (против 39 тысяч в 2012 году), в начальном и среднем профессиональном образовании эта цифра также сокращается. По словам Владимира Новосёлова, это связано с упорядочением программ и отменой дублирования в разных подразделениях одного и того же набора.

 

«Мы резко увеличили набор на короткие программы. И, несмотря на снижение контингента на СПО, НПО и ВПО, с учётом коротких образовательных программ контингент ТюмГНГУ возрос и составляет около 70 тысяч человек».

 

Не проспи час икс

 

Напомним, что сроки подачи документов в Тюменский нефтегазовый остались прежними. До 25 июля ждут желающих поступить на очную форму обучения. На заочную форму обучения документы можно подавать до 15 августа включительно. Тех, кто не имеет результатов ЕГЭ, ждут лишь до 5 июля.

 

Магистратура для поступающих открыта также до 15 августа. На программы СПО документы можно подать до 25 августа.

 

Для удобства абитуриентов, в этом году в Тюмени открыто девять пунктов приёма документов. Руководитель приёмной комиссии Андрей Медведев уверяет, что таким образом удастся избежать очередей и с особым вниманием отнестись к потенциальным студентам. Отметим, в Тюмени можно подать документы, как в базовый вуз, так и для обучения в филиалах университета.

 

Татьяна Тагильцева




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*