За закрытыми дверями ЕГЭ: подсчет и исправление ошибок сканера

13.06.2013 310

Источник: РИА Новости



Бланки, заполненные школьниками на ЕГЭ, доставляют в региональный центр обработки, где их считают, сканируют, вручную правят ошибки цифрового сканера, а затем по частям оценивают. Корреспонденты РИА Новости отправились в такой центр в Новосибирске, чтобы своим глазами увидеть, что происходит с тестами после того, как их сдают выпускники.

 

Бланк к бланку

 

Как только последняя подпись появляется в протоколе, ЕГЭ в пунктах проведения экзамена завершается. А в Новосибирском институте мониторинга и развития образования (НИМРО) начинается самая горячая пора: именно сюда в специальных доставочных пакетах свозят работы ребят со всей области.

 

"Все в порядке, сошлось", — сообщила уполномоченный государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Советского района Валентина Олькова.

 

"Слава Богу!" — с видимым облегчением ответила ответственная за доставку в институт экзаменационных материалов.

 

Также довольны проделанной работой и остальные, кто сдавал материалы по ЕГЭ.

 

"Да мы ночами не спим, боимся пропустить что-то в процедуре, в подсчете. Ведь от этого зависят детские судьбы. Естественно, когда все сходится, это неимоверное облегчение. В прошлом году мои ученики сдавали ЕГЭ по русскому языку, эмоции были другими — волновалась и переживала за сам экзамен, все ли напишут", — признается Олькова.

 

Около 14.30 на первом этаже НИМРО начинается суета, но довольно упорядоченная. Каждый, как винтик в часовом механизме, занят своим делом. Пока одни считают и сопоставляют полученные материалы, другие относят работы школьников в комнату, где наступает следующий этап. Это проверка (действительно ли в конвертах столько листов, сколько написано в отчете) и поиск ошибок в заполнении бланков.

 

"Если на конверте написано, что там 13 работ, именно столько их и должно быть. Несовпадение нумерации основного и дополнительного бланков и их заполнение шариковыми ручками с синими чернилами — самые распространенные ошибки, не полностью заполненные шапки бланков, например, без кода региона", — говорит Алина, уже второй час пересчитывающая листы в конвертах.

 

По мере поступления тестов из районов Новосибирска увеличивается и число работающих. К 16.30 с Алиной среди кип пакетов сидят еще семь человек. Во время проведения ЕГЭ штат института увеличивается человек на 50-60. К работе привлекают молодежь: не только студентов, но и старшеклассников. Для них это не только возможность заработать, но и посмотреть на процедуру проведения ЕГЭ изнутри.

 

"Материалы по Новосибирску привозят в течение двух-трех часов, это зависит от количества сдающих ЕГЭ. Например, много работы на обязательных (экзаменах) — русском языке и математике. Сегодня тоже большой объем. Обществознание, как экзамен по выбору, традиционно сдает значительное число выпускников", — поясняет директор новосибирского института мониторинга Юлия Захир.

 

По словам специалистов, ситуации, когда число не сходится, могут быть разными. К примеру, бланки с заданиями могут положить в разные конверты. Тогда их обязательно ищут и заново пересчитывают.

 

Ошибки компьютера

 

После просмотра и подсчета работ начинается третий этап — сканирование и верификация. Эта работа проводится в отдельном кабинете. Ребята собираются здесь, как только в институт начинают привозить первые бланки ЕГЭ.

 

Пока работы считают, у ответственных за сканирование и верификацию дел немного. Кто-то оживленно общается, обсуждая свои дела, кто-то увлеченно режется в компьютерную игру на планшете. Но стоило только появиться первым материалам, атмосфера в комнате меняется на сосредоточенно-деловую.

 

Сначала бланки прогоняют через быстро работающий сканер. На распознавание 70 листов у умной машины уходит минута. Затем процедура посложнее.

 

Верификаторы должны отследить правильно ли машина распознала ту или иную букву, цифру или знак. Например, пока мы наблюдали за процессом, в одной работе несколько запятых компьютер оценил как цифры. Даже любую нечанно поставленную метку компьютер может прочитать как крестик. Задача верификации как раз в том, чтобы эти моменты поправлять.

 

В самых непростых случаях, когда почерк сложный и плохо читаемый, к процессу распознавания написанного привлекают старшего верификатора. "Обычно ошибки верификаторов выясняются на апелляциях во время работы конфликтных комиссий. Поэтому наши сотрудники к этому этапу работы относятся особенно внимательно", — рассказывает Захир.

 

Показывая и рассказывая про свою работу, ребята специально для нас листают строчки медленно. Обычная скорость — это мельтешащие цифры и буквы, которые вызывают рябь в глазах уже через несколько минут.

 

Но молодые люди на вопрос "Как удается сохранять внимательность?" отвечают, что, во-первых, они уже привыкли, все-таки, пятый день экзаменов. Во-вторых, каждый час делают специальные перерывы: гуляют на улице и по коридорам, делают гимнастику для глаз. Также меняются друг с другом, например, посчитал, а потом цифры сверяешь.

 

Такая "ручная" верификация и пересчет нужны для того, чтобы бланк был принят для оценки результатов экзамена без задержек.

 

Ночной драйв

 

Молодежь отмечает, что их знакомые и друзья, узнав, где те работают, удивляются и даже завидуют. Некоторые трудятся на ЕГЭ уже не первый год. Кто-то даже специально берет отпуск на две недели.

 

"У них здесь уже сложилась своя тусовка, с ночными бдениями в том числе", — смеется директор.

 

И это не шутка. Работа в день экзамена в институте продолжается до двух часов ночи, пока последние материалы ЕГЭ не привезут из самых дальних уголков Новосибирской области. По словам Захир, в первые годы проведения ЕГЭ специалисты института сидели здесь всю ночь, сейчас процедура стала более обкатаннной.

 

"Принимаем последние материалы, опечатываем их и закрываем до утра. Вечером в день экзамена проверяющие эксперты собираются, знакомятся с критериями оценки. В 9.00 часов они приходят и начинают оценивать творческую часть С в работах школьников", — говорит директор института.

 

Каждую работу оценивают два преподавателя. Потом их оценки сопоставляются с помощью специальной программы. Если расхождения мене одного балла, проверка работы завершается. В тех случаях, когда мнения проверяющих сильно разнятся, работу проверяет третий эксперт.

 

Первые две части А (к вопросам даются четыре варианта ответа) и В (ответы к этим заданиям нужно сформулировать самостоятельно) проверяет специальная компьютерная программа в Москве. В столице же все баллы по каждой части ЕГЭ сводят в один.

 

"Никто из наших сотрудников никоим образом не может узнать, чью работу они проверяют. Все зашифровано, у каждого из них только часть тестов и работа идет на глазах у коллег ", — поясняет Захир.

 

На третьем этаже организован склад: в десятках коробок сложены распечатки бланков прошлых экзаменов, уже проверенных. Позже их порежут на мелкие полоски. Сами экзаменационные работы будут храниться, но где именно и сколько, сотрудники института не уточняют.

 

На обработку всех данных региону отводится четыре дня. Но специалисты признаются, что всегда управляются "дня за три".

 

При этом отмечают, что кому-то такая работа и может показаться "каторгой на гранитных рудниках науки", но здесь все ей гордятся и даже немного сожалеют о завершении экзаменов. Все-таки "тут драйв".

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*