День выборов: экс-замгубернатора стала ректором красноярского вуза

13.06.2013 637

Источник: РИА Новости



Ректором Красноярского государственного педагогического университета (КГПУ), старейшего вуза Красноярска, которого избрали во вторник, стала бывший вице-губернатор региона Ольга Карлова, за нее отдали свои голоса 88 выборщиков из 174 присутствующих на конференции вуза.

 

Документы на конкурс на должность ректора подавали четыре человека: и.о. ректора вуза Ольга Карлова, проректор Николай Пак, заведующий кафедрой педагогики Владимир Адольф и профессор кафедры всеобщей истории Андрей Зберовский. Аттестационная комиссия министерства образования и науки РФ утвердила кандидатуры только первых трех претендентов, не утвердив кандидатуру Зберовского.

 

За закрытыми дверями

 

Глава КГПУ избирался на конференции трудового коллектива университета. В число выборщиков вошли представители от различных структур вуза, профсоюзов и члены ученого совета. На выборы пришли 174 делегата из 177.

 

Прессу и сторонников кандидатов в зал, где проходила конференция, не пустили. Журналистам пришлось довольствоваться прямой трансляцией, организованной в одной из университетских аудиторий. Желающие отправились в указанное помещение, а в зале развернулась борьба за свободный вход.

 

"Семнадцать лет работаю в вузе, не первый раз выбираю ректора, но впервые столкнулась с тем, что собрание закрытое", — говорит доцент Наталья Безрукова.

 

Андрей Зберовский предложил пустить в зал всех желающих. Идея не прошла. В его поддержку подняли свои мандаты только 80 делегатов, что меньше 50% от числа зарегистрированных участников конференции.

 

Обещания и агитация

 

Кандидаты на пост ректора в алфавитном порядке презентуют свои программы. Речи Адольфа и Пака смотрятся довольно бледно на фоне яркого выступления Карловой, исполняющей обязанности главы вуза с прошлого года.

 

"Девять месяцев, которые мы с вами прожили, были напряженными", — начала свое выступление экс-министр, некогда курировавшая в краевом правительстве социальный блок.

 

Она напомнила, что в прошлом году КГПУ был внесен в список неэффективных вузов России. За прошедшее время многие показатели деятельности удалось улучшить.

 

По ее словам, университет сегодня не просто перешагнул порог неэффективности, но и получил право на эксперимент в качестве федеральной экспериментальной площадки по модернизации педагогического образования. Говорила Карлова и о планируемых общежитиях, спортивных площадках, стоянке для автомобилей.

 

Под занавес выступил Зберовский. Сказал, что сейчас решается вопрос, в чьих руках будет судьба вуза: представителей трудового коллектива или сторонних людей. Он выступил с критикой работы команды Карловой, отметил, что университет оставили многие известные его сотрудники, а "люди боятся откровенно общаться друг с другом" и призвал голосовать против всех кандидатов.

 

Выборы ректора КГПУ должны были состояться год назад, после ухода с этого поста Николая Дроздова. Тогда Зберовский был в списке, утвержденном ученым советом, в то время как кандидатура Карловой из него была исключена. Выборы не состоялись и приказом министерства образования и науки и.о. ректора была назначена экс-заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова.

 

Голосование

 

Избирательные бюллетени, кабинки и урна для голосования. Все, как на больших выборах. Урну еще только опечатывают, а многие голосующие уже сделали свой выбор.

 

"Зачем это нужно, давайте уже голосовать", — подгоняют членов счетной комиссии самые нетерпеливые представители электората.

 

"Чтобы потом не говорили, что процедура прошла с нарушениями", — парируют члены комиссии.

 

Вскоре 173 бюллетеня оказались внутри урны для голосования.

 

Музыкальный счет

 

Настало время подсчета. Пломбы сорваны, бланки с именем будущего ректора падают на стол счетной комиссии. Подуставших (конференция шла уже четвертый час) выборщиков взялись развлекать студенты. Флейта и песни под гитару придают происходящему праздничный фон.

 

"И уж время расходиться, да расставаться нету сил", — поет трио девичьих голосов.

 

Идут минуты, голоса считают. В зале, после "Лунной сонаты", исполняют студенческие песни. Ольга Карлова активно подпевает: "надежда — мой компас земной".

 

Наконец, подсчет окончен. Адольф и Пак получили каждый по 10 голосов. К призыву Зберовского прислушались многие — 65 бюллетеней оказались испорченными и недействительными (главы "против всех" в них не было). Карлова, получившая 88 голосов выборщиков, избавилась от приставки "и.о." и стала ректором КГПУ на следующие пять лет.

 

 

Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*